Госдума приняла во втором чтении законопроект «О саморегулируемых организациях». В первом чтении документ был принят еще в октябре 2003 года и направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с приобретением или прекращением статуса саморегулируемых организаций (СО). Согласно законопроекту, СО признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», при условии соблюдения ряда требований.

В частности, в составе СО должны находиться не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности. При этом в отношении СО устанавливается требование страхования дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями в размере 30 тыс. рублей в год и (или) посредством компенсационного фонда.

Определяется, что СО разрабатывают и устанавливают обязательные для выполнения всеми членами правила и стандарты. Вместе с тем членство в таких организациях является добровольным, за исключением отдельных видов предпринимательской и профессиональной деятельности.
По одной из норм документа предусматривается обязанность СО раскрывать в СМИ или предъявлять электронном виде информацию о себе, источниках формирования имущества, а также способы обеспечения ответственности перед потребителями и иными третьими лицами.