РФН смягчился: 7 отлучений от СРО на 134 решения по проверкам фирм, проводивших аудит ОЗХЗ

РФН опубликовал обновленную версию отчета о проверках, проведенных в текущем году. Данные приведены по состоянию на 25 июля 2014 года.

В поле зрения проверяющих с начала года по эту дату попало 185 фирм. Однако не все они подверглись проверкам: 14 упомянутых в отчете фирм были исключены из плана проверок. До окончания проверки исключены из СРО и (или) не найдены по месту регистрации (в том числе уклонялись от проверки) в общей сложности 8 фирм. Еще 10 фирм изначально попали в план проверок, видимо, только для проформы - аудит общественно-значимых организаций не проводили, а РФН приходил к ним из-за некорректных данных в статотчетности, и по своему профилю нарушений не нашел.

Итак, среди проводивших аудит ОЗХЗ реально проверенных Росфиннадзором оказалось 153 организации. По 19 из них вопрос о мерах воздействия пока что не принят.

Среди тех, решения по которым уже приняты (их остается 134), имеют место 4 приостановления членства в СРО и 3 исключения из СРО (в том числе также и из-за уклонения от проверки). Итого, процент отлучений от СРО составил 5,2% (7 / 134).

За прошлый год аналогичный показатель (правда, по не совсем окончательному отчету, опубликованному в феврале текущего года) составлял почти 16%: количество приостановлений и исключений, состоявшихся в качестве мер воздействия по итогам проверок, достигало 44 из 276 вынесенных решений в отношении проводивших аудит общественно-значимых организаций. Таким образом, в этом году РФН действует мягче, чем в прошлом.