Иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", и российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, предлагается запретить осуществление в РФ деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.
Поддержка национального аудита в РФ назрело давно — российская экономика не пострадает от запрета иностранных аудиторских компаний в связи с введением понятия "страна-агрессор", считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
Ранее депутат-единоросс Евгений Федоров высказал идею внесения в российское законодательство поправки, согласно которой агрессором предлагается считать государство, которое вводит санкции в отношении России, российских граждан или юрлиц.
Предлагается также иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", и российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, запретить осуществление в РФ деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг. Ожидается, что как минимум все шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России, попадут под запрет.
Соответствующий законопроект в Госдуму пока не вносился.
"Как идея (введение поправки о стране-агрессоре) хорошая, нужно еще посмотреть: может, там нужны правки юридические, технические, но сама идея правильная", — сказал Емельянов РИА Новости.
"Наша экономика от этого точно не пострадает… Большие аудиторские компании достигли уже хорошего уровня. Я думаю, что нужно делать аудит более национальным уже давно, независимо от ситуации санкций. Санкции могут к этому только подтолкнуть", — добавил парламентарий.
Планируется, что документ во вторник будет направлен на отзыв в правительство и параллельно внесен в Госдуму.
Из-за ситуации на Украине США ввели в июле очередной, шестой по счету раунд санкций в отношении России, которые впервые затронули целые сектора российской экономики, такие как оборонная промышленность, а также крупные банки и энергокомпании. В Москве называют санкции контрпродуктивными и незаконными. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Соответствующий законопроект в Госдуму пока не вносился.
Любая заявленная цель раскрыта и подкреплена обычно в целом ряде нормативных документов.
И проект документа, включающий новое понятие, внести бы следовало вместе с проектом фед. закона "Об официальном бухгалтерском учете" (ОБУ), предмет которого непосредственно находится в ведении РФ по 71 ст. ее Конституции (можно на базе прежнего фед. закона о бух учете).
Пакет проектов законов предлагается потому, что вопрос качества экономической информации в существенной степени может оказать влияние на понимании степени достижения заявленных целей изначального нововведения, как то:
"защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ и развития национальной экономики", усилия по введению которого в законодательство предпринимает группа депутатов.
Могу ошибаться, но, кажется, все-таки, что, вопросы, находящиеся в ведении РФ, не предусматривают передоверия, в т. ч и независимым от РФ структурам, поэтому новый закон ОБУ должен касаться и официального банковского учета.
Конечно, отдельно следует указать, что
закон ОБУ не исключит исполнение ранее принятых обязательств РФ по внедрению и использованию систем коммерческого бухгалтерского учета, в том числе в финансовом секторе.
Правильно, всем фирмам с иностранным участием, в т.ч. аудиторским - запретить ведение бизнеса в нашей стране, а имущество - распродать через аукцион.
Следует запретить применение МСФО и МСА т.к.. в период санкций нам не нужны вражеские инструкции за регулярный перевод которых страна платит не малые деньги.Запретить у нас в стране работу МФБ эта контора сидит в США и им подконтрольна
Правильно: запретить применение МСФО всем предприятияи и организацияи с гос.участием.
Анатолий Борисович как обычно: Карфаген должен быть разрушен
Виталий, еще в марте, прогнозируя развитие ситуации, я высказал мнение о том, что Б4 и их лоббистов нужно гнать из нашего аудита, вместе с мистификацией, именуемой МСФО. Время показало - я был прав! Что же, они нам санкции, а мы будем молча МСФО разучивать и еще за это им платить?
Анатолий, вас в Корее ждут, которая выше 58 параллели. А отменять МСФО чтобы через 3 года снова их вводить это конечно соответствуют российским традициям, но надеюсь этого не будет
Вас, уважаемый Илья, ждут там же где и меня (если только Вы не эмигрируете, пока калитку не закрыли). И с чего это Вы про какие-то 3 года заговорили? Даже и не надейтесь: здоровье нашего президента - отменное; народ его поддерживает. Так что нужно гнать В4 из страны; развивать национальную систему счетоводства. А организации, продвигающие МСФО - для начала проверить на полноту уплаты налогов (есть все основания полагать, что в этом деле много кривизны), да и неплохо бы разобраться не являются ли они иностранными агентами.
Никто, конечно же, напрягаться с отменой ряда принятых ранее обязательств перед ВТО, не будет.
Ничего личного.
Просто все будут обязаны одновременно и дружно ( например, как в упомянутой Корее) чтить Конституцию территории экономической деятельности, предусматривающую на этой территории обязательное исполнение требований официального бух учета. Эти требования - и МСФО. - дистанция огромного размера и, что важнее, денежной массы и ее цены.
Что ж тут непонятного. Пионерское упражнение.
обязательное исполнение требований официального бух учета.
Более того с размещением этих обязательств в федеральных банках, которые по той же 71 ст Конституции обязаны находиться в ведении РФ, и их передача кому-либо еще не предусмотрена основным законом.
Понятно, что придется переформатировать межсекторный бухучет финансового счета. Но опять же это чисто технический вопрос.
Многоукладность экономики, однако. Куда же без нее.
Многоукладность экономики, однако. Куда же без нее.
Анатолий, понятно что вы хотите срубить бабла на очередном грабеже народ. Искренне надеюсь, что вам не обломится
Беда аудиторов в том что вместо совместного направления усилий на защиту себя и государства от инициатив Шнедмана каждый желает просто поболтать и показать что он очень ,,умный,,.
Манька Облигация - даже имея наследие из крупного отборного бисера и драг камней - все равно нацепит третьесортную бижутерию, поскольку другого никогда не видела.
совместного направления усилий на защиту себя
От Манькой "бижу"?
Вы утверждение что не терпите фетиши, а сам фетиш сделали из изоляции и певдосамодостаточного пути развития.
Я бы напрягся, что 80% россиян не имеют средств выезжать из страны на отдых. Но это понятно симптом болезни охватившей страну.
Вы бежите в сторону КНДР и я не исключают "вашей" победы в краткосрочной перспективе.
Ну тогда Россия лет на десять быстрее развалится, принципиально уже никакая чучхе не поможет.
И уж простите, но на вашем празднике присутствовать не сможем.
Туда, куда во избежание хакерских атак и прочей хрени нормальных людей админы стараются не пускать.
А таких как Страйкер, Ейвкапист, Г. Чуланов, Профффессор - добро пожаловать!
Теперь по тексту.
Не можете присутствовать на общероссийском празднике - мы готовы начать сбор средств на покупку вам билетов в один конец.
Обращаться лично ко мне.
И постарайтесь уехать побыстрей! Тошно от вас, ребята, очень тошно.
И вонько!!!
С уважением к Анатолию Борисовичу, Грэгу и остальным РОССИЯНАМ!
Сергей Петрович
Анатолий, понятно что вы хотите срубить бабла на очередном грабеже народ. Искренне надеюсь, что вам не обломится
Но одновременно я считаю необходимым финансовую отчетность таких предприятий сделать закрытой (секретной или ДСП), а вместо аудита на таких предприятиях - проводить контрольные мероприятия силами гос.органов и Счетной палаты. Вторая часть моего предложения состоит в том, что предприятия, обязательный аудит которых сейчас производится "по критериям" - вообще освободить от проведения обязательного аудита.
Так что, уважаемый Страйкер - я не озабочен желанием "срубить бабла" за счет иностранных компаний.
Уважаемый Сергей Петрович! Призываю Вас к умеренности; не стоит переходить на личности (хоть с плюсом, хоть с минусом). Мы ведь проблему обсуждаем, а не то, кто из участников плох или хорош.
мы готовы начать сбор средств на покупку вам билетов в один конец.