Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) продолжает изучать проблемы с аудитом у брокеров и дилеров, и, несмотря на некоторые улучшения, не может не признавать серьезные проблемы. Об этом заявила член PCAOB Джаннет Францель (Jeannette Franzel) на форуме в Чикаго на прошлой неделе. Она поделилась результатами последних аудиторских инспекций брокеров и дилеров.

«Некоторые улучшения», о которых говорит Францель – это чуть лучшая ситуация с независимостью аудиторов, если сравнивать результаты за 2013 год с прошлыми годами. Но все же число различных аудиторских недочетов продолжает оставаться недопустимо большим

По словам члена PCAOB, ее организация, скорее всего, расширит программу промежуточных инспекций, поскольку брокеры, дилеры и их аудиторы продолжают переходить на новые правила. Напомним также, что сама возможность проводить проверки аудита биржевых брокеров и дилеров была предоставлена Совету в рамках Акта Додда-Франда 2010 года, что на тот момент приобрело особую актуальность в связи с крушением липовой империи Мэдоффа.

Францель обещает, что Совет в скором времени выпустит отдельное руководство для своего персонала, посвященное аудиту небольших брокеров и дилеров. Им необходимо отдельно помочь с переходом на новые правила, которые распространяются на аудит отчетности за годовые периоды с окончанием 1 июня этого года.