На сайте Росфиннадзора появился объемный отчет в текстовом виде, в котором отражены результаты проверок аудиторских организаций, проведенных в прошлом году, а также сопоставление их с аналогичными итогами позапрошлого года.

В 2013 году проведено 300 проверок (сведения несколько расходятся с теми, которые содержались в опубликованном табличном отчете), из них 4 проверки были внеплановыми. В общем количестве проверок крупных фирм касались только 6. При этом 99 проверенных организаций относятся к малому бизнесу (кроме микропредприятий), и 194 являются микропредприятиями.

В отношении 240 аудиторских организаций были приняты меры дисциплинарного воздействия, что составляет 80% от общего количества проверенных аудиторских организаций. С учетом, что по некоторым проверкам могло приниматься 2 решения, было вынесено 262 решения о мерах.

В том числе:

  • предупреждений о недопустимости нарушения правил аудиторской деятельности – 181, что составляет 69% от общего количества принятых решений о применении мер дисциплинарного воздействия;
  • предписаний, обязывающих устранить выявленные нарушения правил аудиторской деятельности – 37 (14% от общего количества решений);
  • предписаний в саморегулируемые организации аудиторов о приостановлении членства – 32 (12% от общего количества решений );
  • предписаний в саморегулируемые организации аудиторов об исключении аудиторской организации из СРО – 12 (5% от общего количества решений).

Одно приостановление членства в СРО было отменено самим Росфиннадзором, и одно решение об исключении фирмы из СРО - судом, сказано в отчете.

РФН указал, по каким причинам попавшие в план проверок организации уходили из своих СРО самостоятельно: в связи с ликвидацией «Гильдии аудиторов», в связи с реорганизацией или ликвидацией, с неуплатой членских взносов или решением самой СРО. Таковых в общей сложности оказалось 12. Еще 17 покинули свои СРО по менее понятной причине – «по заявлению аудиторской организации».

Росфиннадзор изложил, в чем состояли типичные нарушения, выявляемые при проверках. Прежде всего, указано участие в аудите общественно-значимых организаций аудиторов, не имеющих новых аттестатов, затем приведено еще 8 видов типичных нарушений. В приложении 11 к документу содержится диаграмма, из которой следует, что наибольшая доля нарушений касается применения федеральных стандартов аудиторской деятельности (82%), на втором месте - нарушения закона 307-ФЗ (17%) и всего 1% нарушений приходится на сферу действия кодекса этики.

По сравнению с 2012 годом доля организаций, к которым применены меры, в общем количестве проверенных фирм, в 2013 году снизилась. Это следует из диаграммы, приведенной в приложении 4. Вместе с тем, судя по диаграмме в приложении 6, меры стали более жесткими - возросла доля решений об исключении из СРО и о приостановлении членства в СРО, соответственно, снизилась доля предупреждений в общем количестве решений о мерах воздействия.

В отчете и приложениях к нему приведено также и множество других сведений, в том числе в разрезе регионов.