Газпром: мечты далеко не всех аудиторских компаний сбываются

Завершился тендер на оказание услуг по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Газпром», сводной бухгалтерской отчетности Группы Газпром и консолидированной финансовой отчетности Группы Газпром, подготовленной в соответствии с МСФО, за 2014 год.

Изначально лот стоил 260 383 728 рублей, а контракт заключен на 255 000 000 рублей (97,9% от начальной цены). В конкурсе приняли участие 4 компании: ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", г. Москва, ЗАО "КПМГ", г. Москва, ЗАО "Прима аудит. Группа Прауд", г. Санкт-Петербург и ООО "Эрнст энд Янг", г. Москва. Предлагаемые, но проигравшие цены лежали в диапазоне от 202,7 млн (предложено питерской фирмой) до 247 млн. Таким образом, победитель тендера отличился максимальной ценой из предложенных.

Им является ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Оно получило хоть и минимальные баллы за цену, но зато максимальные баллы за качество и за квалификацию. Впрочем, все это не удивительно: на протяжении предшествующих как минимум четырех лет на аналогичных конкурсах побеждала эта же компания.