Новый отчет о проверках аудиторских фирм, проводящих аудит так называемых общественно-значимых организаций, появился на сайте РФН под Новый год.

Теперь в списке присутствует 259 организаций (напомним, согласно предыдущей версии, на 15 ноября проверки или их попытки были предприняты в отношении 248 фирм).

По своему местонахождению не найдено 4 фирмы, одна оказалась вышедшей из состава своей СРО, трем вменили признаки уклонения от проверки (в итоге они оштрафованы по суду на 20 000 рублей каждая, две из них исключены из СРО). Еще одна прекратила аудиторскую деятельность и исключена из плана проверок. Четыре фирмы уклонялись от проведения проверки (по ним об отсутствии по юрадресу не говорится), в том числе по трем имеется решение суда о наложении штрафа в 20 тысяч рублей, две из них к тому же исключены из СРО и членство приостановлено для одной. По одной уклонившейся фирме материалы направлены в суд.

Не выявлено нарушений у 10 фирм, в том числе 5 не проводили аудита общественно-значимых организаций в проверяемый период, что и указано в качестве причины отсутствия выявленных нарушений (в этом плане относительно прошлого отчета ничего не поменялось).

Итого реально проверенных из числа проводивших аудит общественно-значимых организаций остается 245 компаний (259 - 4 - 1 - 4 - 5).

У четырех найденные нарушения определены как "несущественные", и меры воздействия не применялись. Нарушения только при заполнении формы "2-аудит" найдены у одной фирмы, еще одна сочетала некорректность в этих отчетах с другими нарушениями (это также не поменялось относительно прошлого отчета).

У 9 аудиторских фирм при проверке выявлены нарушения, однако меры не принимались, поскольку фирмы сами покинули свои СРО. Не исключено, что вышли из СРО они уже после проверок.

По результатам проверки исключены из своих СРО еще 11 фирм (включая внепланово проверенное ООО "Ассистент").

РФН предписал приостановить членство в СРО на время 28 фирмам. В том числе без указания срока - 11 фирмам, на срок 180 дней -  двум, на срок 100 и 90 дней - по одной. Приостановлено членство в СРО на срок 60 дней 7 аудиторских компаний, и на срок 30 дней - 6 фирм.

Получается, что всего оказались вне СРО 48 проверенных фирм, включая те 9, которые вышли сами. Это 19,6% от числа фактически проверенных (от 245). Если же считать от общего количества вошедших в отчет (от 259), то надо вспомнить еще и о тех 5, которые расстались со СРО в результате уклонения от проверки. Таким образом, всего в связи с действиями РФН вне СРО оказались 20,5% фирм, на которые ведомство обратило свое внимание.

По 17 компаниям вопрос о мерах воздействия пока что только решается.

Остальные проверенные получили, как обычно, только "предписания об устранении" и "предупреждения о недопустимости".