Инфраструктура корпоративной отчетности в России, как показали исследования, продемонстрировала высокую степень соответствия международным стандартам. Но и поработать, оказывается, еще есть над чем: в России надо улучшать правовую базу экологической и социальной отчетностей.

Об этом рассказали журналистам в Минфине.

Независимую оценку российской инфраструктуры корпоративной отчетности провели в сентябре-октябре 2013 года как раз по инициативе ведомства Антона Силуанова.

"Оценку осуществили по методике ЮНКТАД - Конференции ООН по торговле и развитию", - подчеркнул заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, нашу инфраструктуру оценивали по различным элементам, как то международные стандарты финансовой отчетности, аудита, бухгалтерского образования и высших органов финансового контроля.

"При оценке рассматривались такие области, как нормативно-правовая база, институциональная основа и кадровый потенциал", - продолжил директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонид Шнейдман.

В части нормативно-правовой базы полное соответствие выявлено по профессиональной этике бухгалтеров и аудиторов, а также по вопросам нормативного обеспечения разрешения на занятие аудиторской деятельностью.  А вот правовая база экологической и социальной отчетности, а также корпоративного управления, увы, подкачала: оценка составила 16,7 процента. Выявлены проблемы и с оценкой организации профессионального обучения бухгалтеров и аудиторов и требований к их практическому опыту.

В любом случае, по словам Шнейдмана, работа по контролю за качеством работы отечественных аудиторских организаций ведется. И наши аудиторские компании перейдут на международные стандарты деятельности. Это, кстати, позволит улучшить деловой и инвестиционный климат России, признали в Минфине.