Это решено на заседании САД. Кроме того, введение обязательной ротации аудиторских организаций признано нецелесообразным. По ряду других ключевых вопросов, судя по сообщению Минфина, ничего конкретного не решено.
Сегодня, 19 сентября, состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности. Сообщение о результатах опубликовано на сайте Минфина.
Совет одобрил представленный рабочим органом проект федерального закона, предусматривающий уточнение предмета аудита в статье 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Предлагаемая формулировка предмета аудита охватывает не только сам аудит, но и специальные аудиторские задания.
Рассмотрены результаты обсуждения предложения по введению обязательной ротации аудиторских организаций. Признано необоснованным введение данной меры в настоящее время. Вместе с тем Совет принял ряд рекомендаций, направленных на обеспечение независимости аудиторских организаций.
Совет одобрил подготовленное по ходатайству Московской аудиторской палаты разъяснение порядка определения вида услуг по проведению аудиторской организацией, индивидуальным аудитором экспертизы. Определена шкала оценок состояния деятельности СРО аудиторов по внешнему контролю качества работы их членов.
Рассмотрены подготовленные рабочим органом Совета предложения по расширению сферы обязательного аудита, увеличению количества аудиторских организаций, способных оказывать услуги в сфере применения МСФО, усилению контроля деятельности аудиторов, работающих в нескольких аудиторских организациях, согласованию планов проведения внешних проверок качества работы аудиторских организаций саморегулируемыми организациями аудиторов и Росфиннадзором. Предложения по некоторым вопросам поддержаны Советом. Работу над отдельными предложениями поручено продолжить с учетом состоявшегося обсуждения. Подробно о сути перечисленных вопросов мы рассказывали, освещая повестку данного заседания.
На заседании также заслушана информация Минфина о результатах внеплановой проверки СРО аудиторов «Аудиторская Ассоциация Содружество», а также информация СРО «Аудиторская Палата России» и «Аудиторская Ассоциация Содружество» о принятых мерах по устранению нарушений, выявленных по результатам проверки Минфина.
Вопрос о допуске иностранных аудиторов на российский рынок, по-видимому, на Совете не рассматривался.
Следующее заседание САД состоится в декабре 2013 года.
Совет принял ряд рекомендаций, направленных на обеспечение независимости аудиторских организаций
,,Всех кто независим от МФ и Б4 лишить права заниматься аудитом.,,
ну вы же о забастовках писали и типа, что на заседании вопрос будет подниматься тоже. Ну и...
Я не поняла.
Специальные аудиторские задания- под это определение попадает весь консалтинг, даже сдачу отчетности для клиента можно подвести. Если это -аудиторская деятельность, то все бухгалтерские компании будут объявлены вне закона? Выдача консультаций- это тоже специальные аудиторские задания, значит без статуса аудиторской фирмы нельзя будет делать семинары по бухучету?
Вот пусть сначала разъяснения опубликуют, а потом будем их обсуждать. А не гадать на кофейной гуще, пытаясь определить содержание разъяснений по их названию.
Здравствуйте, коллеги! Хотела бы я почитать формулировку аудита, которую утвердили... Вопросы по нему ( предмету) меня еще на едином экзамене в ступор вводили и бесили. Формулировка в законе вынудила автоматически отказаться в ИП от вида деятельности ( аудита) при выходе ИП из СРО. И вообще, как все это надоело, когда дадут спокойно работать, нет сил уже терпеть тупость, бесправие, безнаказанность, безответственность отдельных чиновников!!! Который раз пишу, дайте, Минфин, стратегию развития аудита в РФ ! Чтобы мы могли бы ее пообсуждать, куда идем, вернее, куда Вы ведете нас? Ответа нет ... Не дано,видимо знать.