ЕАК опубликовала обобщенные результаты экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора, проведенных во втором квартале 2013 года.

Всего во втором квартале прошло три компьютерных тестирования, письменных экзаменов не было. Средний процент сдачи от числа допущенных составил 57,2%. Тестирование успешно сдали 103 претендента.

Явившихся на экзамены было 180 человек, а с учетом всех предпринятых ими попыток сдачи было проведено 226 человеко-экзаменов. От этого числа процент сдачи составил 45,6%.

Это довольно высокий показатель, напомним, что в третьем квартале он резко упал: 18 июля тестирование сдали 5% от числа явившихся, 15 августа - 10%.

Как следует из отчета, претенденты плохо знакомы с вопросами начисления обязательных страховых взносов, в частности, регулярно ошибаются с выбором длительности расчетного периода (выбирают "месяц").

В бухучете отрицательную деловую репутацию претенденты "стремятся" амортизировать 20 лет, дебетовое сальдо субсчета 22-1 "Страховые выплаты по договорам страхования и сострахования" - списать в Д77 (вместо прибылей и убытков), допускались и другие системные ошибки.

Выплаты по больничным листам претенденты упорно "освобождают" от НДФЛ (вероятно, данная ошибка связана с невнимательностью претендентов при прочтении теста, пишет ЕАК).

Акциз, предъявленный покупателю, пытаются зачесть при расчете акциза к уплате за налоговый период, допускают также ошибки в ответах по другим областям знаний.