Суд вчера огласил приговор бывшим аудиторам СГД, выбивавшим взятку из коммерсанта. Приговор таков: штраф и конфискация имущества.

Напомним суть дела: на скамье подсудимых оказалось 5 экс-сотрудников регионального отделения СГД. Андрису Осипову и Ивете Шварце вменялось вымогательство взятки. Остальным - Арису Ланцманису, Аярсу Милбергсу и Диниэлсу Манчинскису - посредничество и присвоение взятки.

Фабула дела: в апреле-мае 2004 года аудиторы СГД Андрис Осипов и Ивета Шварца проводили ревизию в фирме «Яунакайс целтниециба». Они выяснили, что у фирмы есть некоторые проблемы с отчетностью и она должна заплатить в качестве «возможного ущерба» более 16 000 латов.

Обнаружив это, аудиторы связались с руководством фирмы и предложили за вознаграждение уcтроить все так, что «ущерб» составит только 600 латов. Однако это еще не все. Предложение «урегулировать вопрос» передавалось не напрямую, а по цепочке из 5 чиновников. При этом каждый прибавлял к изначальной сумме столько, сколько считал нужным. В итоге до директора фирмы дошло требование уже в 1500 латов.

Директор с этим согласился, ведь если идти официальным путем, получалось в 10 раз больше. Позже, когда также по цепочке пошли деньги, каждый из посредников забрал ту сумму, на которую он увеличил взятку, так что до Осипова и Шварцы дошли всего 750 латов.

Потом эта история случайно вскрылась. В фирме был проведен повторный аудит, и директору все же пришлось заплатить всю сумму - около 16 000 латов. А все пятеро чиновников лишились постов и были задержаны. Они сразу же признали свою вину.

Суд установил: все обвиняемые - люди с высшим образованием, ранее не судимые, в других уголовных делах не фигурируют. Все положительно характеризуются со своих нынешних мест работы. К тому же защита представила справку о том, что у Иветы Шварцы болезнь крови. А жена Андриса Осипова ждет ребенка, при этом болеет анемией.

Прокурор Гаркалне попросила для обвиняемых наказание «ниже низшего». Для Осипова и Шварцы - штраф в размере 30 минимальных зарплат (то есть 3600 латов) с конфискацией имущества. Для Ланцманиса, Манчинскиса и Милбергса - 15 минимальных зарплат (1800 латов) - также с конфискацией.

Адвокаты не возражали, и суд полностью удовлетворил требование обвинения.


D-pils.lv