Банк России представил на совет по аудиторской деятельности при Минфине РФ законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в ЦБ о выявленных в ходе банковских проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов банков, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Поправки касаются законов "О банках и банковской деятельности" и "Об аудиторской деятельности".
Согласно предложенным поправкам, передача ЦБР выявленной аудиторами информации о проблемах в банке не будет считаться разглашением банковской и нарушением аудиторской тайны.
К интересующим Банк России сведениям относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства, фактах несоблюдения антиотмывочного законодательства.
Перечень является открытым, аудиторов могут попросить делиться информацией фактически по любому поводу. Фактически речь идет о девальвации понятий аудиторская и банковская тайна.
Предлагаемые ЦБ поправки, по мнению экспертов, вызовут бурный рост в сегменте теневого аудита, банки будут попросту покупать молчание аудиторов.
Ряд экспертов, опрошенных газетой, полагают, что ЦБ действует в рамках негласной общегосударственной стратегии на максимальное раскрытие конфиденциальной коммерческой информации госорганам. Тотальный контроль над бизнесом захотят получить Росстрахнадзор, ФСФР, Росфинмониторинг ФНС.
Обвинение в недоносительстве налоговики уже предъявили ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". В исковом заявлении о признании недействительными договоров на проведение аудита ЮКОСа, поданном в арбитражный суд Москвы 14 декабря прошлого года, налоговики утверждают, что аудитор обязан был сообщить в Росфинмониторинг о незаконных операциях, выявленных в ЮКОСе и направленных на уход от уплаты налогов. При этом налоговики сослались на закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".