Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants, IFAC) предложила поправки в международный стандарт аудита (ISA) 580 “Информация, представляемая руководством” (“Management Representation Letter”), серьезным образом меняющие ответственность руководящих лиц за содержание предоставляемых их компанией отчетных форм. В настоящее время ответственными являются лишь директора организаций, заверяющие готовые отчеты своей имеющей легальную силу подписью. Предлагаемые IFAC поправки предполагают ответственность всех управляющих лиц компании, беседующих с аудиторами: в случае надобности потребуется полное раскрытие содержания их бесед и характера предоставленной аудиторам информации. Это, в свою очередь, означает подготовку сотен новых форм документов - по числу таких ответственных лиц во всех сколь-нибудь крупных компаниях – так как речь сейчас идет именно о формальном раскрытии информации в письменной форме.

Управляющий партнер аудиторской компании “Deloitte” Мартин Джонс (Martyn Jones) отмечает: “Все это очень волнующе, так как мы получим ответ на вопрос о действительных мерах ответственности контролирующих лиц организации: они ставят свою подпись – на что именно они “подписываются”?” Он продолжил: “Конечно, есть опасность, что с письменным форматом отчетности компании могут утонуть в бумажной работе. С другой стороны мы получаем идеально отлаженную систему”.

Разрабатываемые IFAC стандарты по своей сути носят скорее рекомендательный характер для организаций, занимающихся непосредственной разработкой национальных систем стандартов, однако практика показывает, что, например, в Великобритании они принимаются практически всегда. В этой связи Джон Грант (Jon Grant), исполнительный директор британского Совета по аудиторской практике (Auditing Practices Board, APB), поднимает вопрос сходства американской и британской систем. “В США аудиторы обычно собирают более детальную информацию по сравнению со своими зарубежными коллегами. Пробная версия IAS 580 стремится к большей согласованности международных стандартов за счет разграничения представляемой информации на две категории. Первая – это информация общего плана, обносящаяся к общей же ответственности менеджеров за составление финансовых отчетов. Вторая категория – специфическая информация. Для Великобритании сейчас ключевым является вопрос, как общая информация первой категории по новой версии стандарта определяет правовую ответственность директоров”.

Пробная версия доступна по ссылке: http://www.ifac.org/Guidance/EXD-Download.php?EDFID=00198

До конца апреля 2007 года IFAC будет принимать комментарии экспертов.

GAAP.ru