Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приглашает компании к участию в проектах « Российский аудит» и « Российский консалтинг». В рамках проекта будут составлены списки крупнейших аудиторских и консалтинговых групп России и выявлены лидеры по отдельным направлениям деятельности. Рейтинги будут опубликованы в журнале «Эксперт» 26 марта (аудит) и 9 апреля (консалтинг). Подробная информация по методике исследования и заполнению анкет размещена на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА».

В прошлом году анализ показал: после пяти лет экспансии в сфере консалтинга аудиторы вновь вернулись к своему основному виду деятельности. В 2005 году основной причиной роста доли аудита стала консолидация усилий АКГ за счет расширения региональных сетей. Восстановили ли консалтинговые компании свои позиции, закрепились ли тенденции прошлого года - это станет предметом нынешнего исследования рынка аудита и консалтинга, итоги которого будут опубликованы в марте-апреле 2007 г.
История исследований рынка аудита и консалтинга, проводимых рейтинговым агентством «Эксперт РА», насчитывает 10 лет. За это время проект заслужил уважение не только у компаний – участников рейтингов, но и у потребителей их услуг. Участие АКГ в рейтинге стало обязательным требованием со стороны предприятий, проводящих конкурсы по выбору аудиторов для проведения работ (РАО ЕЭС, ОАО «РЖД», ОАО «КАМАЗ», ГУП «МОСГАЗ» и т.д., более 30).

Первый список аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) был подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 1996 году. Тогда в рейтинге по итогам 1995 года приняло участие всего 20 компаний. На следующий год в список крупнейших вошла 41 компания. В 1998 году сформирован первый Топ-100. Начиная с 2001 года, составляется Топ-150.