Налоговики хотят взыскать с российского подразделения PricewaterhouseCoopers (PwC) - "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - почти полмиллиона долларов. Представители Федеральной налоговой службы (ФНС), увеличили свои претензии к аудиторской компании, которая, по мнению налоговиков, помогала компании ЮКОС скрывать незаконные налоговые схемы.

Так, ФНС втрое увеличила требуемую сумму взыскания и потребовала признать недействительными договоры на оказание аудиторских услуг ЮКОСу не только за 2002 год, но и за 2003 и 2004 годы, передает "Интерфакс".

ФНС 25 декабря 2006 года подала иск в Арбитражный суд Москвы, обвинив аудитора в том, что в официальном заключении для акционеров и в сообщении для руководства нефтяной компании содержались взаимоисключающие выводы о достоверности финансовой отчетности. Фактически PwC обвинили в том, что она "покрывала" ЮКОС. "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" по окончании проведения аудиторской проверки НК ЮКОС было составлено заведомо ложное заключение", - говорится в исковом заявлении ФНС.

В первоначальном варианте иска налоговики требовали признать недействительным договор на оказание в 2002 году аудиторских услуг между "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и компанией ЮКОС.

На заседании суда в четверг 11 января представитель ФНС заявил об уточнении исковых требований. В дополнение к ранее заявленному требованию налоговики попросили признать недействительными договоры на проведение аудита за 2003-2004 годы, а также увеличить сумму взысканий с 145 тыс. долларов до 480 тыс. долларов. Суд пока не удовлетворил требования ФНС, отложив слушания до 17 января.

Ранее 10 января суд отказал в удовлетворении ходатайства PwC о проведении видеосъемки заседания. Юрист PwC также заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей в целях обеспечения наиболее объективного разбирательства по делу. ФНС выступила против удовлетворения данного ходатайства. По этим ходатайствам решения пока не принято.