Аудиторы Счетной палаты РФ и Национального контрольно-ревизионного управления Монголии проверили финансово-хозяйственную деятельность советско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога". Контрольное мероприятие осуществлялось в мае-июне 2006 г. и охватывало период с 2003 по 2005 гг., сообщает Прайм-ТАСС.

На проведенном сегодня в Улан-Баторе совместном заседании коллегии Счетной палаты РФ и управленческого совета НКРУ Монголии отмечалось, что Улан-Баторская железная дорога не осуществляла переоценку балансовой стоимости основных средств. Недвижимое имущество УБЖД не оформлено в кадастровом учете и не прошло государственную регистрацию.

В ходе проверки выявлена долгосрочная кредиторская задолженность УБЖД, которая на 31 декабря 2005 г. превысила 61,4 млрд тугриков. Просроченная дебиторская задолженность составила более 1,1 млрд тугриков, причем 75,2 процентов этой задолженности образовалось в 2002-2003 гг.

Тарифы УБЖД на внутренние грузовые перевозки являются убыточными. Имели место факты необоснованного завышения установленных скидок к тарифам предварительно оплаченных транзитных перевозок, в результате чего предприятие в 2004 г. недополучило доход в размере, эквивалентном 2,6 млн швейцарских франков.

В целом проверка показала, что финансово-хозяйственная деятельность УБЖД осуществляется удовлетворительно:
Рост чистый прибыли за 2005 г. превысил суммарный рост чистой прибыли за 2003 г. в 1,7 раза.
Наблюдался стабильный рост объема перевозимых грузов - в среднем на 12,5 процента в год. Производительность труда в 2005 г по сравнению с 2003 г возросла в 1,6 раза.
Объем капвложений за тот же период увеличился в 2,7 раза, а объем капитального ремонта – в 1,7 раза.