Опрос: Аудиторы чаще других специалистов обучаются за свой счет

43% опрошенных аудиторов проходили обучение за свой счет менее года назад, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru.

За последний год профессиональные тренинги или курсы повышения квалификации прошли 39% россиян старше 18 лет, из них каждый пятый - за счет предприятия, примерно столько же - за свой счет, еще 3% разделили расходы с работодателем.

Оплачивать обучение работников сегодня готовы 48% компаний. Однако в каждой компании существуют разные «фильтры», к примеру, стаж, должность, серьезные изменения в профессиональной области. 19% менеджеров по персоналу утверждают, что их компании готовы оплатить только часть расходов на обучение. Отказываются инвестировать в обучение сотрудников 26% российских работодателей.

Первое место среди тех, кто проходил обучение за свой счет менее года назад, занимают аудиторы - таковых 43% среди опрошенных аудиторов. Еще 19% из них прошли обучение в указанный период за счет работодателя, а 38% не проходили вообще. Также актуальность знаний и сертификаты о прохождении обучения важны также тренерам, психологам и врачам (самостоятельно оплатили обучение по 35% и 34% из них соответственно).

За счет работодателя обучаются чаще всего работники сферы сбыта - медицинские и региональные представители (46% и 36% соответственно), а также менеджеры по качеству (31%). Реже других повышение квалификации проходят кладовщики (81%), офис-менеджеры (74%) и рабочие (72%).

Четко определить, какие изменения произошли в их трудовой деятельности по окончании обучения, смогли 46% россиян, посещавших за последний год курсы, тренинги или семинары. Чаще всего респонденты отмечают рост эффективности своего труда (26%). Каждый десятый респондент (10%) повысил разряд, 9% «выросли» в должности, столько же (9%) получили прибавку к зарплате.

Чаще всего на курсах повышения квалификации респонденты получают знания и навыки, связанные с профессиональной деятельностью (33%), 23% - обучались социальным навыкам взаимодействия и организации, а 28% - и техническим, и социальным навыкам.