Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» за период с 2000 по I полугодие 2006 года.

В ходе проверки были выявлены серьезные недостатки. В частности, в проверяемый период предприятием не производился расчет части прибыли, получаемой от использования находящегося в его хозяйственном ведении имущества и подлежащей после уплаты налогов и иных обязательных платежей ежегодному перечислению в федеральный бюджет. Несмотря на наличие крупных размеров кредиторской и дебиторской задолженностей, "Останкино" безосновательно предоставляло скидки на свои услуги, в том числе и своим основным должникам.

В 2003 г. «Останкино» было включено в план приватизации федерального имущества. В 2006 году в связи с включением ФГУП «ТТЦ «Останкино» в список стратегических предприятий, оно было исключено из перечня приватизируемых объектов. Однако ранее принятое решение существенным образом повлияло на финансово-хозяйственную деятельность. Так, коэффициент текущей ликвидности снизился с 3,43 в 2003 году до 1,97 за первое полугодие 2006 г., а собственный капитал уменьшился на 4,5 и 4,9 процента соответственно. Кредиторская задолженность ФГУП за этот же период увеличилась в 1,2 раза. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия за 2005 год завершена с убытком на сумму 1,6 млн. рублей.

В ходе осуществления своей деятельности «Останкино» были допущены различные нарушения действующего законодательства: совершались сделки по приобретению имущества на общую сумму 33,7 млн. рублей без согласования с Росимуществом, приобреталось дорогостоящее оборудование на сумму около 138 млн. рублей без заключения соответствующих договоров.

Кроме того, в 2004 г. в нарушение Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях» "Останкино" без согласования с Роспечатью и Росимуществом на общем собрании акционеров, где ФГУП «ТТЦ «Останкино» является одним из акционеров, приняло решение об уменьшении доли участия предприятия с 51 до 25 процентов путем выпуска дополнительных акций.

Коллегия приняла решение направить представления в Роспечать и ФГУП «ТТЦ «Останкино», информационное письмо в Росимущество. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.