Опубликованы документы по законопроекту о переходе на международные стандарты аудита. При внесении в ГД законопроект получил номер 316841-6.

В пояснительной записке к законопроекту сказано следующее. Аудиторская деятельность в РФ в случае принятия закона будет вестись по стандартам, принимаемым Международной федерацией бухгалтеров. Для этого из статей федерального закона "Об аудиторской деятельности" (а также и из одной из статей закона об инвестировании средств накопительной части пенсий) исключается термин "федеральные стандарты аудиторской деятельности".

Автоматического принятия международных стандартов аудита не планируется. Правительство РФ будет устанавливать порядок признания этих стандартов для примененияв РФ.

"Непосредственное применение международных стандартов аудита обеспечивает унификацию национальной аудиторской практики с общепризнанной в мире практикой, большее доверие к работе аудитора, международное признание аудиторского заключения, подготовленного в соответствии с международными стандартами аудита, упрощение процедуры принятия стандартов аудиторской деятельности. Необходимость непосредственного применения международных стандартов аудита обуславливается также дальнейшей активизацией внешнеэкономической деятельности, инвестиционного сотрудничества российских хозяйствующих субъектов.

Использование предусмотренного действующим Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" порядка стандартизации аудиторской деятельности связано с рядом существенных трудностей. Основными среди них являются обеспечение соответствия федеральных стандартов аудиторской деятельности международным стандартам аудита и обеспечение единства проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности, разрабатываемых разными саморегулируемыми организациями аудиторов и разными специалистами", - сказано также в пояснительной записке.

Согласно тексту законопроекта, в законе об аудите будет оговариваться: "Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита, которые являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также стандартами аудиторской деятельности саморегулируемых организаций аудиторов".

Аудиторская деятельность будет вестись по международным стандартам, начиная с года, следующего за годом, в котором эти стандарты признаны для применения на территории РФ. До того продолжают применяться федеральные.

Порядок признания международных стандартов должен быть разработан в течение года - до 1 августа 2014 года. После этого не позднее чем через 2 года должны быть признаны сами стандарты.