

ЕАК опубликовала обобщенный анализ результатов экзаменов для вновь аттестуемых аудиторов за 1 квартал.
Компьютерное тестирование сдавали 63 человека, а сдали - 21, то есть ровно одна треть. С учетом всех попыток сдачи компьютерного тестирования в I квартале 2013 года был проведен 81 человеко-экзамен. Если принять во внимание все проведенные человеко-экзамены, то средний процент сдачи каждого экзамена в рассматриваемом периоде составил 25,9%.
По области знаний "Правовое регулирование хозяйственной деятельности и трудовых отношений" претенденты чаще всего ошибались в тестах по страховым взносам в ПФ, ФСС, ФОМС. Причем, часто затруднялись даже выбрать правильный ответ на вопрос о том, кто является плательщиком взносов (выбирали ответ "только организации и физлица-не ИП", тогда как правильный ответ включает и ИП, то есть все категории лиц, осуществляющие выплаты физлицам).
По области знаний "Налогообложение юридических и физических лиц" претенденты часто ошибались в тестах по НДС, налогу на прибыль и НДПИ. Очень странно для претендентов на звание аудиторов выглядит наиболее распространенная ошибка: на вопрос, какие ОС исключаются из состава амортизируемого имущества выбирали не "основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование", а "основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации в течение срока, не превышающего 12 месяцев".
Что относится к труднореализуемым активам? - на этот вопрос из области знаний "Финансы организаций: менеджмент и анализ" претенденты также давали неверный ответ "запасы". Но данный вопрос предполагает осведомленность о мнении авторов отдельно взятого учебника. Правильный ответ, по мнению ЕАК, "нематериальные активы, основные средства".
Что относится к труднореализуемым активам? - на этот вопрос из области знаний "Финансы организаций: менеджмент и анализ" претенденты также давали неверный ответ "запасы". Но данный вопрос предполагает знание не столько реального финменеджмента, сколько осведомленность о мнении авторов отдельно взятого учебника
И дебиторская задолженность относится в быстрореализуемым активам (если срок погашения менее 12 мес), или медленнореализуемым (со сроком свыше 12 мес).
Эту теорию преподают в каждом ВУЗе. Тем, кто сдает экзамен на аудитора, теорию надо бы знать.
да, вот открыла лекции, которые сама когда-то давно и читала студентам)) вы правы, есть такая теория. Из теории (и студенты, и будущие аудиторы) лучше бы усваивали, что такое финансовый и операционный рычаги, точка окупаемости и точка безубыточности, чем никому на практике не нужные классификации. а то студентам в вузах много всякой лабуды преподают, мало ли, что ж, это все в аудиторский экзамен пихать?
Ну не такая уж ненужная классификация, на мой взгляд, на ней как минимум различие ликвидностей базируется.
Просто в современном рынке несколько меняется ситуация, и подержанный автотранспорт намного легче продать, чем какую-нибудь партию палет, поскольку этот рынок этот развит. К тому же в запасах сидят затраты, и другую ерунду туда запихивают, вот они и отвечают из своего опыта.
Это частное проявление более общей закономерности: любой экзамен легче сдать вчерашнему студенту, который зубрил тот самый учебник (и еще не забыл опыт
писания шпорподготовки к экзаменам), чем опытному практику, которому многие модные научные течения преподавали от силы в курсе "Критика буржуазных лженаучных экономических теорий"При этом способность к реальной работе зачастую обратная.
Можно привести аналогичный пример из области русского языка. Человек может говорить и писать абсолютно грамотно, но уже забыть термины типа :сложноподчиненное предложение" или "деепричастный оборот".
полностью поддерживаюHekpac . к тому же вспомнилось из того же опыта преподавания, что на 4-м курсе студенты-"финансисты" с огромным удивлением слушали о кассовом методе и методе начисления и о том, какова взаимосвязь на практике между балансовой прибылью и приростом денег в кассе. зато вызубрить классификацию активов по ликвидности - раз плюнуть, тут не надо ни мозгов, ни опыта