Претенденты на звание аудитора плохо знают, кто является плательщиком взносов в ПФ и ФСС

ЕАК опубликовала обобщенный анализ результатов экзаменов для вновь аттестуемых аудиторов за 1 квартал.

Компьютерное тестирование сдавали 63 человека, а сдали - 21, то есть ровно одна треть. С учетом всех попыток сдачи компьютерного тестирования в I квартале 2013 года был проведен 81 человеко-экзамен. Если принять во внимание все проведенные человеко-экзамены, то средний процент сдачи каждого экзамена в рассматриваемом периоде составил 25,9%.

По области знаний "Правовое регулирование хозяйственной деятельности и трудовых отношений" претенденты чаще всего ошибались в тестах по страховым взносам в ПФ, ФСС, ФОМС. Причем, часто затруднялись даже выбрать правильный ответ на вопрос о том, кто является плательщиком взносов (выбирали ответ "только организации и физлица-не ИП", тогда как правильный ответ включает и ИП, то есть все категории лиц, осуществляющие выплаты физлицам).

По области знаний "Налогообложение юридических и физических лиц" претенденты часто ошибались в тестах по НДС, налогу на прибыль и НДПИ. Очень странно для претендентов на звание аудиторов выглядит наиболее распространенная ошибка: на вопрос, какие ОС исключаются из состава амортизируемого имущества выбирали не "основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование", а "основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации в течение срока, не превышающего 12 месяцев".

Что относится к труднореализуемым активам? - на этот вопрос из области знаний "Финансы организаций: менеджмент и анализ" претенденты также давали неверный ответ "запасы". Но данный вопрос предполагает осведомленность о мнении авторов отдельно взятого учебника. Правильный ответ, по мнению ЕАК, "нематериальные активы, основные средства".