На сайте Минфина появилось информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности, которое состоялось 20 декабря.

В сообщении говорится, что на заседании затронуты следующие темы:

  • Обсуждены результаты квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора (кроме упрощенного экзамена). По предложению Рабочего органа Совета одобрена в целом деятельность созданной саморегулируемыми организациями аудиторов АНО "ЕАК" по организационно-техническому и методическому обеспечению экзамена. Рекомендованы меры по совершенствованию порядка проведения экзамена. СРО аудиторов и АНО "ЕАК" рекомендовано активизировать методическую помощь лицам, желающим заниматься аудиторской деятельностью, при подготовке к экзамену.
  • В связи с принятым ранее решением о переходе к применению международных стандартов аудита, с учетом мнения СРО аудиторов Совет решил приостановить на 2013 г. исполнение программы разработки федеральных стандартов аудиторской деятельности. Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам рекомендовано при планировании и осуществлении аудиторских процедур по вопросам (этапам), по которым федеральными стандартами аудиторской деятельности не установлены конкретные требования, руководствоваться международными стандартами аудита.
  • Одобрены рекомендации СРО по организации обучения аудиторов в связи с принятием Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также по разработке специальных программ повышения квалификации аудиторов, желающих заниматься аудитом отчетности кредитных организаций. Одобрены также разъяснения Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.
  • Заслушана информация Минфина России о результатах плановой проверки саморегулируемой организации аудиторов – некоммерческого партнерства "Московская аудиторская палата", а также информация саморегулируемых организаций аудиторов – некоммерческих партнерств "Институт Профессиональных аудиторов" и "Аудиторская Ассоциация Содружество" о принятых мерах по устранению выявленных по результатам проверок Минфина России нарушений. Заслушана информация о ситуации, связанной с исключением сведений о некоммерческом партнерстве "Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров" из госреестра СРО аудиторов.

Также Совет утвердил план и график своей работы на следующий год, следующее заседание состоится в марте.