Совет по аудиту утвердил лишь два решения Рабочего органа Совета. Остальные вопросы, рекомендованные для одобрения, остались на стадии рассмотрения.

1. Продление упрощенного порядка сдачи экзамена - под вопросом!

Продление упрощенного порядка сдачи экзамена по аудиту на следующий год оказалось под вопросом.

5 июня на заседании Рабочего органа Совета было рекомендовано Совету по аудиторской деятельности "одобрить продление до 1 января 2014 г. срока сдачи аудиторами, имеющими действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г., квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Но Совет эту инициативу не поддержал, и предложил вначале доказать, что эта мера необходима: "Поручить Рабочему органу Совета по аудиторской деятельности представить обоснование необходимости и целесообразности продления до 1 января 2014 г. срока сдачи аудиторами, имеющими действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г.,  квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, предусмотренном Федеральным законом  «Об аудиторской деятельности».

СРО аудиторов на это препятствие со стороны Совета своих контрмер пока не предприняли. Одна лишь Московская палата сразу же обратилась к аудиторам: "...просим Вас не позднее 03 июля 2012 г., представить Ваши предложения, а также список аудиторов, работающих в Вашей организации, с указанием ОРНЗ, которые планируют сдавать упрощенный экзамен до конца текущего года и с указанием предполагаемого месяца сдачи. В случае непредставления запрашиваемой информации вопрос о переносе срока сдачи экзамена рассматриваться не будет". Остальные СРО промолчали.

2. Гильдию исключили из реестра СРО.

Но зато другая рекомендация Рабочего органа, об исключении Гильдии из реестра, уже не только поддержана, но и реализована:

26 июня Совет по аудиту рекомендовал Минфину исключить Гильдию из реестра: "С учетом предложения Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности в целях защиты рынка аудиторских услуг и интересов пользователей аудиторских услуг и аудиторов рекомендовать Минфину России исключить сведения о саморегулируемой организации аудиторов - некоммерческом партнерстве «Гильдия аудиторов Региональных институтов Профессиональных бухгалтеров» из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов.

А на следующий день, 27 июня, Минфин сообщил, что исключил Гильдию из реестра: "27 июня 2012 г. сведения о некоммерческом партнерстве «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» (далее – Гильдия) исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов. Данное решение вынесено Минфином России в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» по результатам проведенной с согласия Прокуратуры г.Москвы проверки в связи с выявлением нарушений Гильдией требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность. При вынесении указанного решения Минфином России приняты во внимание также рекомендации Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа".

При этом Минфин поторапливает аудиторов - предлагает срочно, в течение двух месяцев, выйти из Гильдии и вступить в другую СРО аудиторов. В противном случае с 20 сентября 2012 года уже самих аудиторов исключат из реестра: "По истечении указанного срока (т.е. с 20 сентября 2012 г.) сведения об аудиторских организациях, аудиторах, не вступивших в члены иной саморегулируемой организации аудиторов, исключаются уполномоченным федеральным органом (Минфином России) из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов".

И СРО аудиторов ждут членов Гильдии. Например, ААС 28 июня сообщила, что максимально упростила процедуру перехода:"Аудиторы, индивидуальные аудиторы и аудиторские организации при вступлении в НП ААС уплачивают только членский взнос и взнос в компенсационный фонд. Вступительные взносы и взносы за проведение предварительной экспертизы документов отменены решением Правления НП ААС для всех категорий членов. При вступлении в НП ААС членам НП «Гильдия аудиторов ИПБР» нет необходимости представлять документ, подтверждающий исключение из членов НП «Гильдия аудиторов ИПБР».

Но сама Гильдия (первый состав, "нелегитимный", а есть еще и второй) считает это решение Минфина незаконным, и уже его обжаловала. Гильдия советует аудиторам не спешить с переходом в другую СРО, и просит всех принять участие во внеочередном (видимо, наконец, решающем!) собрании.   

Конечно, аудиторам Гильдии можно лишь посочувствовать. Но и Минфин понять можно: двойственное положение Гильдии (при двух одновременно действующих составах Совета, но одном (!) составе членов Гильдии) не могло продолжаться долго. К тому же в последние месяцы деятельность Гильдии фактически была парализована.

В любом случае это еще не точка: Гильдия теперь будет ждать судебного решения.