Упрощенный экзамен оставят еще на один год, но обязательный аудит - снова под угрозой.
Совет по аудиту преподнес для аудиторов две новости: хорошую и не очень.
1. Упрощенный экзамен решено продлить до 2014 года.
Упрощенный экзамен 14 июня прошел в 11 городах! Причем несколько групп было не только в Москве и Питере, но и в регионах (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа). Небывалый наплыв желающих получить новый аттестат по упрощенным требования! Жалоб на сбои в программе на этот раз не было.
Так что аудиторы остаются основным поставщиком выручки для Единой аттестационной комиссии. Новички - не в счет. Их на экзамене по аудиту почти нет (15 июня сдавало тесты 43 человека, из них лишь 9 допущены к письменной работе - это по всей России!).
Только по этой причине, или из благих намерений тоже, но упрощенный экзамен решено продлить и на следующий год (из протокола заседания рабочего органа Совета по аудиту от 5 июня 2012 года):
Рекомендовать Совету по аудиторской деятельности одобрить продление до 1 января 2014 г. срока сдачи аудиторами, имеющими действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г., квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».
В Госдуме тоже есть изменения: второй законопроект (19760-6) "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (в части расширения возможности по завершению аудита отчетности за 2011 год)" 21 мая 2012 года снят с рассмотрения, но зато первый пока оставлен. Причина отзыва второго проекта - "в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы" (субъекты инициативы - депутаты Н.В.Бурыкина и Е.Ю.Семенова). А что? Сами внесли, сами и сняли. Между прочим, законопроект 19760-6 снят сразу после ответа Бурыкиной Н.В. на запрос Совнадзора, причем в самом ответе об этом не сообщается.
Впрочем, решение о переносе срока сдачи экзаменов для аудиторов на 2013 года - это всего лишь решение Совета по аудиту, законопроект в Госдуму еще не внесен (по неофициальной информации, готовится к подаче в Госдуму в начале июля).
2. Обязательный аудит снова под угрозой
Всех оставшихся клиентов по обязательному аудиту хотят обложить новой данью: заставить выбирать аудиторов по конкурсу. И кто хочет? Совет по аудиторской деятельности (из протокола заседания рабочего органа Совета по аудиту от 5 июня 2012 года):
Рекомендовать Совету по аудиторской деятельности одобрить следующие основные направления работ по улучшению состояния рынка аудиторских услуг:
а) введение обязательного проведения открытого конкурса при выборе аудиторской организации для всех общественно значимых организаций и других организаций, для которых введен обязательный аудит.
Причина такой рекомендации - для "улучшения состояния рынка аудиторских услуг". Самих представителей рынка аудита об этом не спросили - нужно ли им такое "улучшение"? Аудиторы, для блага которых это и придумано, отзываются о такой заботе, мягко говоря, отрицательно.
Пока это только решение рабочего органа Совета. Неожиданное для аудиторов. Вот так их известили об этом - явочным порядком, после утверждения решения. Ни одна из СРО аудиторов эту новость пока не прокомментировала, хотя именно они утверждали такое решение (см. ниже "Авторов - к ответу").
Авторов - к ответу
Согласно Положению о рабочем органе Совета по аудиторской деятельности (утверждено приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н, пункт 18) решения рабочего органа Совета принимаются простым большинством голосов членов рабочего органа Совета, участвующих в заседании рабочего органа Совета. На заседании 5 июня присутствовало 16 членов Рабочего органа Совета:
- Т.А. Арвачева,
- М.Д. Винокуров (представить АПР),
- И.В. Загерт (представитель РКА),
- А.Л. Звездин (представитель МоАП),
- Е.В. Зубова (представитель АПР),
- Р.Г. Каспина,
- И.В.Красильникова,
- Д.Н. Лимаренко (представитель ИПАР),
- Т.В. Лобова (представитель МоАП),
- Т.Д. Пружинина (представитель РКА),
- А.Л. Руф (представитель РКА),
- Е.В. Старовойтова (представитель ААС),
- С.С. Суханов (представитель ИПАР),
- О.А. Фетисова (представитель МоАП),
- А.Д. Шеремет (представитель ААС),
- Л.З. Шнейдман.
Таким образом, преимущественное большинство участников заседания (12 из 16) - из СРО аудиторов. И при любом раскладе голосовавшие "ЗА" это решение - представители СРО аудиторов.
Во всей этой истории для меня загадка, откуда всплыла идея конкурсов. СРО такой вопрос не поднимали и не обсуждали. Тем более странно, что СРО с лету поддержали инициативу.
Для СРО (точнее аппаратов СРО и приближенных к телу аппарата) - это предложение может оказаться весьма хлебным. Только не задумаются они о том, что "режут кур, несущих золотые яйца"
как по госконтрактам конкурсы выигрывают нужные компании, так тем более по частным будут выигрывать заранее определенные участники. просто заказчику добавится лишней волокиты. это заказчики (орг-и, подлежащие обязательному аудиту) должны возмущаться по идее))
Они еще даже не подозреваю об этой идее конкурсов!!! Просто еще больше организаций не будут проводить "обязательный" аудит и ничего им за это не будет!!!
возможно, введут админ.ответственность за непроведение обязательного аудита, были такие намерения, не помню только, дошло ли дело до законопроекта хотя бы
Пусть организуют новую "кормушку". Лично я упрощенный экзамен сдавать не собираюсь - мне хватит 3-х моих аттестатов, полученных в течение 20 лет моей деятельности в аудите- обойдусь без единого, если не будет открытого порядка обжалования решения ЕАК по результатоам тестирования...
многие коллеги при прохождении тестирования жалуются на вопросы, которые не регулиются законодательно-нормативными актами в области аудита, БУ и налогообложения. а, например, являются биржевой терминолией: может ли банк купить "спот"-облигации и т.д.
Телегу ставят впереди лошади. У нас отсутствует порядок проведения конкурсов для негосударственных нужд. Не утвержден уполномоченный орган для определения такого порядка. Или будут принимать отдельным законом? С начала нужно утвердить такой порядок, опробовать его на общественно значимых организациях, а только потом подтягивать все остальные организации и аудиторов к проведению конкурсов. Изменения только в законе об аудите парализует заключение договоров. Одновременно нужно внести изменения в законы об акционерных обществах и ООО и др., поскольку у учредителей и акционеров нет обязанности утверждать аудитора по итогам конкурсов. В противном случае итоги конкурса для них будут носить рекомендательный характер исполнительного органа. С другой стороны нужно смотреть насколько законно будет ограничивать права акционеров по выбору аудиторов. Интересно об этом думали?
По-моему, не совсем корректно было написать "решено продлить":
1. Упрощенный экзамен решено продлить до 2014 года.
так что не одобрить до 1.01.14, а продлить срок до 1.01.14
Не очень поняла Ваш комментарий. Я говорю о том, что рабочий орган Совета рекомендовал Совету, а Совет пока ещё ничего не одобрил. В повестке заседания Совета 21 июня 2012 такой вопрос отсутствует.
ок) понятно, что от решения до реализации далеко