В настоящее время в Федеральную антимонопольную службу поступают обращения по вопросу соответствия действий Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» (далее - АНО «ЕАК») антимонопольному законодательству.
По результатам рассмотрения указанных обращений, информации, представленной АНО «ЕАК», а также с учетом информации, размещенной на официальном сайте АНО «ЕАК» (www.eak-rus.ru), ФАС России сообщает следующее.
АНО «ЕАК» создана в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон об аудиторской деятельности) в порядке, утвержденном Приказом Минфина России от 27.05.2010 № 51н. (далее – Приказ № 51н)
АНО «ЕАК» учреждена 31.08.2010 шестью саморегулируемыми организациями аудиторов (далее – СРО аудиторов).
Согласно Закону об аудиторской деятельности деятельность АНО «ЕАК» основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования. В соответствии с Порядком создания единой аттестационной комиссии, утвержденным Приказом № 51н, учредительные документы единой аттестационной комиссии содержат меры, направленные на реализацию этих принципов.
Упрощенный порядок сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора (далее – упрощенный экзамен) для аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 01.01.2011, и претендентов желающих сдать упрощенный экзамен (далее – претенденты) предусмотрен частью 4 статьи 23 Закона об аудиторской деятельности.
Также согласно Положению об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденного Приказом Минфина России от 30.09.2011 № 118н (далее – Положение) области знаний, которые проверяются на упрощенном экзамене у конкретного претендента, определяются в зависимости от типа квалификационного аттестата аудитора, имеющегося у данного претендента.
АНО «ЕАК» обеспечивает осуществление необходимых организационных и технических мер для защиты перечня вопросов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене, от неправомерного или случайного доступа к нему, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения вопросов, а также от иных неправомерных действий.
Одной из важнейших составляющих организации, проведения и определения результатов упрощенного экзамена является его методическое обеспечение. Положением установлены области знаний, подлежащие проверке на упрощенном экзамене. Для проведения упрощенного экзамена важно определить объем и глубину проверяемых знаний. При этом в связи с ограничением количества тем, выносимых на упрощенный экзамен, необходимо учитывать новые тенденции в развитии бухгалтерского учета в России, в частности его сближение с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (далее – МСФО). Знание МСФО необходимо современным аудиторам, осуществляющим профессиональную деятельность как в банковской, так и небанковской сферах. На упрощенном экзамене МСФО образует единый блок в областях знаний «Бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере» и «Бухгалтерский учет и отчетность в небанковской сфере». Так как претенденты не имеют значительного опыта практической работы в проверяемых областях знаний, оценивается степень понимания ими основных аспектов бухгалтерского учета и отчетности в соответствующих сферах. Этот принцип был положен АНО «ЕАК» в основу методического подхода к разработке тестов для упрощенного экзамена.
На официальном сайте АНО «ЕАК» размещены программа квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проводимого в упрощенном порядке, источники информации (законодательные и нормативные акты), рекомендуемые для подготовки к сдаче квалификационного экзамена на квалификационный аттестат аудитора, проводимого в упрощенном порядке, примеры экзаменационных тестов.
Оплата за проведение упрощенного экзамена для получения квалификационного аттестата аудитора установлена в размере 10 000 рублей (Приказ АНО «ЕАК» от 30.12.2010 №26).
Расчет стоимости упрощенного экзамена учитывает расходы на организацию и проведение (аренда площадок, командировочные расходы, расходы на тьюторов), методическое и программное обеспечения (разработка и экспертиза тестов, обновление вопросов, работа корректора), накладные (косвенные) расходы (оплата труда и налоги с оплаты труда штатных сотрудников; аренда офисов; хозяйственные, транспортные, почтовые расходы; программное обеспечение; услуги связи; интернет, выделенная связь, техническая поддержка сайта; услуги банка; приобретение технических средств на проведение экзаменов).
Порядок подачи, рассмотрения и объявления результатов рассмотрения апелляции на нарушение порядка регистрации претендентов, порядка проведения упрощенного экзамена, порядка определения его результатов определен пунктами 38-40 Положения.
Установленное пунктом 33 Положения количество баллов, необходимое для сдачи упрощенного экзамена, в основном (в процентном соотношении) соответствует порядку определения результатов экзамена, установленному Положением о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденным Приказом Минфина России от 17.11.2010 № 153н, а также порядку, применявшемуся при проведении квалификационного экзамена до 01.01.2011.
По состоянию на 24.11.2011 количество допущенных к упрощенному экзамену аудиторов составило 7,6% от общего числа аудиторов (26 696 человек), внесенных в Контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов. Однако сравнение количества допущенных к упрощенному экзамену аудиторов с общим числом аудиторов в России не вполне корректно, так как не всем аудиторам необходим квалификационный аттестат нового образца. Аудиторы вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у аудитора бессрочного квалификационного аттестата. Требование о необходимости наличия у аудитора квалификационного аттестата нового образца, для осуществления им аудиторской деятельности в соответствии с частью 3 статьи 5 Закона об аудиторской деятельности, действует с 01.01.2012.
Учитывая изложенное, Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу об отсутствии в действиях АНО «ЕАК» признаков нарушения антимонопольного законодательства, и приняла решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
ФАС без "ФАС" ни на кого не кидается...
Расчет стоимости упрощенного экзамена учитывает расходы на организацию и проведение (аренда площадок, командировочные расходы, расходы на тьюторов), методическое и программное обеспечения (разработка и экспертиза тестов, обновление вопросов, работа корректора), накладные (косвенные) расходы (оплата труда и налоги с оплаты труда штатных сотрудников; аренда офисов; хозяйственные, транспортные, почтовые расходы; программное обеспечение; услуги связи; интернет, выделенная связь, техническая поддержка сайта; услуги банка; приобретение технических средств на проведение экзаменов).
Обычная отписка. Возможно самим ЕАКом и подготовленная.
Их не задевает зачем им разбираться.
Если бы всех чиновников с связи с переизбранием президента каждые 4 (теперь 6 лет) заставляли проходить переобучение, платить по 10 тыс.рублей (это кроме ежегодных податей), и при этом их работа ставилась в хзависимость от того сдаст он экзамен или нет, а проконтролировать и опротестовать фактически не было бы никакой возможности как бы интересно они запели?
Вообще есть точка зрения, по которой вся эта переаттестация есть инструмент захвата нашего аудиторского рынка большой четверкой.
И оччень недорого оказывается можно это сделать.
1. Найти какого-нибудь Шнейдмана, поставить его на пост курирующего бухучет и аудит;
2. Принять новые законы, по которым ведение аудита в самых лакомых кусках бизнеса будет поручаться только аудиторам прошедшим квалификационный отбор.
3. Провести управляемый квалификационный отбор в результате чего можно даже не сомневаться кто станет проверять самые интересные предприятия.
4. Все!!! Шах и мат.
Большие и красивые предприятия они будут проверять сами, а маленькиих и средних почти не осталось так как снизу барьеры для проверяемых предприятий резко подняли.
Самое интересное вот что.
Ну ладно, на нас аудиторов как и на прочих граждан России им глубоко начхать, но как они понять не могут, что вся инфа по предприятиям которые аудируются филиалами большой четверки с большей степенью вероятности может быть использована против нашей страны.
Или может я не прав и кто-то приведет пример того, как дочернее предприятие какой нибудь нашей аудиторской компании проводит аудит по МСФО где нибудь на западе или востоке?
Документы проверили, сайт почитали. И выяснили, что все документы в порядке (кто-бы сомневался). Подтвердилось, что учредительные документы направлены на реализацию основных принципов деятельности: независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.
Еще хорош постулат, выявленный ФАС:""Так как претенденты не имеют значительного опыта практической работы в проверяемых областях знаний, оценивается степень понимания ими основных аспектов бухгалтерского учета и отчетности в соответствующих сферах. Этот принцип был положен АНО «ЕАК» в основу методического подхода к разработке тестов для упрощенного экзамена."
А теперь по-честному. ЕАК - единственная в России организация, которая проводит аттестацию. И этим все сказано. Как можно не усмотреть нарушения антимонопольного законодательства?
И вопрос стоял по-другому. А именно: сопоставить то, что декларируется, с тем, что есть на самом деле.
А на самом деле не "оценивается степень понимания основных аспектов бухгалтерского учета и отчетности в соответствующих сферах". В лучшем случае предлагаются вопросы, для ответа на которые нужны не только глубокие знания, но и понимание тончайших нюансов. А в худшем случае предлагаются просто вопросы-ловушки, в которых нет однозначного ответа. И это понятно: ЕАК строится на принципах самофинансирования (чем хуже сдают претенденты, тем лучше ЕАК).
Да и расходы ЕАК не так уж и прозрачны. Например, оплата труда штатных сотрудников. Средняя з/пл может быть 20 тыс.руб, м.б. 200 тыс.руб., а может быть и 2000 тыс.руб. Да и штат бы неплохо проверить. ЕАК не нужны менеджеры по поиску клиентов и работе с ними, не нужны PR-специалисты, не надо продвигать сайт, не надо рекламировать свои услуги, не нужны проверяльщики результатов тестирования. Не надо вкладываться никак для продвижения такого бизнеса. Не надо доказывать, что претенденты допустили ошибки на экзаменах. Это вам не аудит. Такому бизнесу можно только позавидовать.
Похоже надо уже ФАС проверять на антикоррупционную составляющую
Даже в этом вопросе без митингов не обойтись...
МАКС, в экономической теории существует такое понятие как естественная монополия, такое положение, при котором одна единственная компания может работать эффективнее и обслуживать клиентов лучше, чем несколько. Уверен все о них знают - ржд, метро и т.д. Так что формально нарушения законодательства может и не быть.
1) Я не защищаю ЕАК, но какие к ним претензии если их назначили проверяющими? Можно создать много таких "комиссий", но при этом в самом Минфине сначала надо разработать методику, вопросы, подвести технологическую базу и осуществлять проверки за сдачу экзамена, зачем подобный гемморой ведомству, когда у него и так проблем хватает. Сбросили это на отдельную комиссию.
Вечная проблема России - награждение неучаствовавших и наказания отличившихся