Минфин официально объявил о ликвидации Гильдии, и посоветовал ее членам - аудиторам и аудиторским организациям - своевременно принять соответствующее решение. В самой Гильдии - отношение к ликвидации разное.

Один состав Гильдии (нелегитимный) это решение обжалует (рассмотрение назначено на февраль 2012 года),  второй состав Гильдии, включенный в реестр СРО аудиторов, это решение, похоже приветствует.

На что надеется первый состав, подавший жалобу на решение о ликвидации, непонятно. Тяжба между двумя составами Гильдии длится уже не первый месяц, но долго это продолжаться не может. Так что сейчас наступил логический конец. Однако крайними оказались члены Гильдии. И вопрос сейчас стоит о выходе - когда?

С одной стороны, можно подать заявление на выход из Гильдии уже сейчас. Но в Гильдии нам объяснили, что это будет добровольный выход, и средства компенсационного фонда возвращены не будут.

С другой стороны, можно выйти позже, дождавшись официальной стадии ликвидации, когда будет создана ликвидационная комиссия, и забрать хотя бы свой взнос из компенсационного фонда. В общем, одна из СРО аудиторов по любому обречена. После такого скандала оставаться в таком объединении...

Другие СРО аудиторов уже  приготовились к приему новых членов, из Гильдии, и объявили об упрощенном порядке вступления:
3.2. О выработке единых мер упрощения процедуры вступления аттестованных аудиторов в СРО, состоящие членами Национального союза аудиторских объединений (в свете сообщения Л.З.Шнейдмана о состоянии дел в НП «Гильдия аудиторов «ИПБР») (Д.К.Долотенкова).