Еврокомиссия (ЕК) предлагает реформировать существующую бизнес-модель четырех крупнейших аудиторских компаний мира - Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young и KPMG, и подготовила предложения по реструктуризации отрасли, включающие разделение европейских подразделений "большой четверки" на отдельные консалтинговые и аудиторские фирмы, пишет газета Financial Times.

Предложения, подготовленные командой члена ЕК по внутренним рынкам Мишеля Барнье и направленные на трансформацию аудиторского сектора и восстановление доверия к финансовой отчетности, могут быть официально оглашены уже в среду.

Под давлением других членов ЕК М.Барнье был вынужден отказаться от предложения о принуждении "большой четверки" к обязательному сотрудничеству с более мелкими конкурентами в рамках так называемого "совместного аудита".

В рамках этого отвергнутого предложения компании, балансы которых превышают 1 млрд евро, должны были бы нанимать двух аудиторов, причем, как минимум, одного - не из "четверки".

В то же время М.Барнье удалось отстоять норму, согласно которой аудиторам будет запрещено предоставлять услуги одной компании в течение более чем шести лет - такая политика "ротации мандатов", по мнению комиссара, будет стимулировать конкуренцию среди аудиторов.

В рамках компромисса внутри ЕК была также выработана норма, по которой аудиторы "большой четверки" смогут заключать со своими клиентами контракты не на шесть, а на девять лет, если при этом согласятся на "совместный аудит" с меньшими по размерам конкурентами.

Некоторые крупные международные компании пользуются услугами одного аудитора более 100 лет.

По мнению экспертов ЕК, деятельность "четверки" в сферах, не касающихся аудита, является "источником конфликта интересов". Новые предложения ЕК, в случае если они будут приняты в нынешнем виде, запретят "большой четверке" оказывать европейским компаниям большинство видов консалтинговых услуг при условии, что эти же компании уже получают от них аудиторские услуги.