В настоящее время сложилась критическая ситуация с реализацией упрощённого порядка сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проблема достигла своего апогея. Это вынудило аудиторское сообщество подготовить обращение в органы государственной власти (ФАС, Минфин, Минюст).

В настоящее время идет сбор подписей под данным обращением. Работу по сбору подписей и передачей обращения в органы власти координируют СРО аудиторов, выступившие единым фронтов в борьбе за настоящее и будущее аудита в России. В частности, обсуждение данного Обращения прошло на очередном заседании Совета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга 16 ноября 2011 года (см. текст Обращения). Принято решение одобрить его и рекомендовать аудиторам и при согласии с изложенной в нем позиции подписать. В настоящее время Аудиторская палата Санкт-Петербурга ведет сбор подписных листов. Отправляйте им или узнавайте в своем СРО, через кого можно отправить. Просьба спешить! Не дадим похоронить аудиторскую отрасль!

Кроме того, аудиторские СРО подготовили письмо председателю Комитет по собственности ГД г-ну В.С. Плескачевскому с просьбой выступить с законодательной инициативой по переносу срока вступления новых требований к аудиторам с 01.01.2012 г. на 01.01.2013 г. (см. текст письма).