В настоящее время сложилась критическая ситуация с реализацией упрощённого порядка сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проблема достигла своего апогея. Это вынудило аудиторское сообщество подготовить обращение в органы государственной власти (ФАС, Минфин, Минюст).
В настоящее время идет сбор подписей под данным обращением. Работу по сбору подписей и передачей обращения в органы власти координируют СРО аудиторов, выступившие единым фронтов в борьбе за настоящее и будущее аудита в России. В частности, обсуждение данного Обращения прошло на очередном заседании Совета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга 16 ноября 2011 года (см. текст Обращения). Принято решение одобрить его и рекомендовать аудиторам и при согласии с изложенной в нем позиции подписать. В настоящее время Аудиторская палата Санкт-Петербурга ведет сбор подписных листов. Отправляйте им или узнавайте в своем СРО, через кого можно отправить. Просьба спешить! Не дадим похоронить аудиторскую отрасль!
Кроме того, аудиторские СРО подготовили письмо председателю Комитет по собственности ГД г-ну В.С. Плескачевскому с просьбой выступить с законодательной инициативой по переносу срока вступления новых требований к аудиторам с 01.01.2012 г. на 01.01.2013 г. (см. текст письма).
Кстати, мы с коллегами обращение уже подписали.
А по переносу сроков у коллеги такое мнение, цитирую:
Обращение очень нужное, однако его мотивировочная часть, по нашему мнению, не совсем соответствует закону.
Согласно п 4. ст. 23 Закона "Об аудиторской деятельности", "Со дня вступления в силу частей 1 - 8 статьи 11 настоящего Федерального закона аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до этого дня, вправе:
1) до 1 января 2012 года участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора;"
Согласно п.2 ст. 1 закона, аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.
Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Закон ограничивает участие аудитора в аудиторской деятельности с 01.01.2012 и не ограничивает право выразить свое мнение (подписать заключение) за период 2011 года в течение которого аудитор был вправе осуществлять аудиторскую деятельность и фактически осуществлял ее, проводя проверки.
Еще про экзамен. У нас в Калининграде экзамен проводили пока только одни раз. Результат 13 сдавало, 1 сдал. Можно подумать, что на сдачу приходят дворники, а не аудиторы - надо же было так "опустить" аттестованных специалистов. Обидно.
А почему такая важнейшая новость анонимная? Нет ни подписи, ни ссылки на источник. Виталий, это не в традициях сайта
Ссылку на источник всегда ставим, когда из других СМИ. Если ссылки нет, значит собственного изготовления.
экзамен- нужен, а процедуры его нужно улучшить в части апелляции. Цену - обосновать
Непонятна потребность в экзамене для аудиторов. Полиция - еще более общественно важная структура, чем аудит. Но полицейские проходили аттестацию, и вдобавок бесплатно для потенциальных полицейских. Зато те из милиционеров, кто не прошли аттестацию, ушли из профессии. Если считается, что у аудиторов недостаточно квалификации, то как могут работать те, кто не "пройдет переаттестацию"? Если стоит задача "уйти всех с формальным подходом к аудиту", то задача невыполнима. Формалисты останутся, а наиболее ответственные Уйдут из профессии. Т.к. формальный подход не требует никаких издержек.
Не надо паниковать! Надо готовиться к экзамену и сдавать его. Ситуацию нужно оценивать трезво: есть несколько сотен "подписантов" обращения, их основной мотив "ужОс, ужОс..." И есть другая статистика: на последнюю сессию экзамена пришли (т.е. проголосовали ногами и деньгами) - также несколько сотен аудиторов. К моменту начала аудиторского сезона количество сдавших экзамен составит около 2000 чел. Этого количества достаточно, чтобы провести аудит ОЗХС. Таким образом, мы имеем ситуацию когда "хвост" (нежелающие и неспособные сдавать экзамен)- "виляет собакой". А СРО (в этой ситуации) должны рассматривать и вот такой сценарий: если какое-либо СРО поддастся "хвосту", то аудиторы, сдавшие экзамен - могут перейти в другое СРО, которое поддерживает позицию сдавших (либо организуют новое СРО - критерием вступление в которое станет наличие нового аттестата).
А вот процедуры экзамена нужно улучшать:
1. Такса за проведение экзамена - необоснованно велика;
2. Процедура апелляции по существу - отсутствует.
antchr, если у вас есть аргументы, почему было необходимо затевать историю с переаттестацией, заставлять аудиторов изучать ненужный им банковский учет; и как это соотносится с институтом уже существующего обязательного ежегодного повышения квалификации - было бы интересно услышать. Пока вижу только один аргумент: "Кто-то уже сдал, пусть теперь и другие сдают".
А что народ пойдет и уже пошел на экзамен - даже не сомневаюсь, выбора не оставили.
Полностью поддерживаю Авдеева. А "ужОс, ужОс..." - это к
antchr: "Как так, кто-то не будет сдавать экзамен, когда другие сдали?!"Если считать, что те аудиторы, кто не имеет единого аттестата, не обладает достаточной квалификацией, то им надо запретить проводить аудит вообще!!!! Чем так называемые обычные компании хуже ОЗХС? Врач или может лечить, тогда он действительно врач, или не может!!! Когда говорят про аудиторов с недостаточно высокой квалификацией - это напоминает рекламу некоторых аудиторских фирм; "Если хотите, чтобы цена аудита была пониже, мы пришлем аудиторов похуже"!!
Господин antchr[ моменту начала аудиторского сезона количество сдавших экзамен составит около 2000 чел. ], только что в форуме прочла Ваш прогноз про ожидаемое количество сдавших в 1500 человек. Откуда прогнозы? Ваши личные? Идут от безисходности, т.к. надеяться ненакого. А кроме высокой цены и апелляции, поясните: откуда такой высокой проходной балл? Аудитору нужно подтвердить свою способность к обучению и т..д.баллом в 87%? Извините, но МСФО сдают и там достаточно 50 из 100. А те, кто за 100 часов ( в лучшем случае) изучил банковский учет (или МСФО) готовы аудировть банки?????? Право, смешно. И еслу аудитор на этом ЭКЗАМЕНЕ показал результат более 50%, то можно говорить о его профпригодности, а не о том, что он готов к покорению новых вершин.
Что-то не слышала о терапевте, который делает операции на сердце, он что не врач? Принцип этики - профессионализм. Получив новый аттестат можно проверять банк? Нет - нарушение этики. Почему надо сдавать, если нельзя использовать?
Нет абсолютно никакой пользы от сдачи этого экзамена. Согласна с вышесказанным - сдав "упрощенку" банки аудировать все равно не будете. Даже не из-за того, что рынок поделен - просто не сможете.
Для общего развития 302-П можете почитать и на досуге. Кстати, мне в тестах не попалось НИ ОДНОГО вопроса из 302-П. Все было в основном по МСФО, немного из закона о банках и еще из положения по б/нал расчетам.
Я согласна досдать ВККР, независимость, КЭ и всякую там коррупцию/легализацию. Но банки...я простите уже не в том возрасте нахожусь, чтобы замусоривать мозги.
Я подписала обращение ИПАР, т.к. это мое СРО. И говоря словами Шарикова из известного романа:"Желаю чтобы все..."
Спасибо за внимание.
Да не ругайте так "antchr". Видно же, что казачок засланный.
Друзья, практически никто не замечает в пылу полемики, что создавшаяся ситуация уже перестала быть проблемой аудиторов, а стала проблемой российского аудита в целом. Самое главное в том, что аудит более не интересен владельцам аудиторских фирм. Весь комплекс "обрушившихся" на аудит факторов привел к тому, что он перестал приносить нормальную прибыль. Аудит и раньше не блистал сверхприбылями, но жить и развиваться было можно. К сожалению, с этим покончено. Основа российского аудита - средние фирмы поставлены за грань выживания. Лично у меня такое ощущение, что сделано это спокойно, планомерно и продуманно.
Основа российского аудита - средние фирмы поставлены за грань выживания. Лично у меня такое ощущение, что сделано это спокойно, планомерно и продуманно.
У меня такое же ощущение.
Среди получателей данного обращения числится в том числе и партия Единая Россия, большинство которой и приняло ФЗ 307 и пересдачу эту. Думаю, что на предстоящих выборах на которые я обязательно пойду, я в бюллетене голосования свою оценку за эту систему воровскую поставлю (и других поагитирую).
Основа российского аудита - средние фирмы поставлены за грань выживания. Лично у меня такое ощущение, что сделано это спокойно, планомерно и продуманно.
Я- владелец и руководитель аудиторской регилональной компании с 2000г. Для себя уже решил- по завершении весенних проверок ухожу из этого бизнеса. Это уже не бизнес, а проверка на выживаемость. Налоги с 2011г. на зарплату подняли в 2,5 раза (мы на упрощёнке), цены на аудит не просто прибыль не приносят, они даже зарплату нормальную людям не дают платить. За этот год из нашей организации ушли 3 ведущих аудитора, все ушли в промышленные компании на зарплату в 1,5 раза выше чем у меня самого. Думаю, что в итоге на рынке останутся столичные компании и немного региональных с "низкозатратным аудитом"- это когда за 30 тыс.руб. заключения выдавать будут. Другой перспективы не вижу.
Как правильно все сделать? Распечатать обращение, подписать и направить непосредственно в Москву в адрес тех организаций которые указаны в обращении?
Как правильно все сделать? Распечатать обращение, подписать и направить непосредственно в Москву в адрес тех организаций которые указаны в обращении?
Ирина, подписывайте и отправляйте в свое СРО
В нашем СРО все глухо. Как быть?
Даже неприятно обсуждать то, что сейчас происходит на рынке аудита, + новое законодательство в области подготовки бух. отчетности в 2011 году, + новый закон о бухучете, действие которого начнется вероятно годом ранее, как мы уже привыкли...
Никто не спорит, что менять в аудите нужно все: и подходы к аудиту, и методы контроля за аудиторами и их "безусловно положительными" заключениями. Но в пору экономического разграбления страны, самое смешное, что процессы в уголовно-экономической среде не привели к отзыву практически не одной аудиторской компании с рынка. А мы все готовимся к «упрощенному» экзамену... Не смешно…Законодателям впору вводить пошлину: На право занятия аудиторской деятельностью со ставкой не менее 1 млн.долларов год. Увидите, результат не заставит себя долго ждать. А что до меня, так я давно совмещаю аудиторскую и бухгалтерскую деятельность и надеюсь, что в следующем году выживу. В нашем обществе надеяться на государство можно только «жителям Кремля их детям и пр.Абрамовичам».
Сегодня узнала, что не сдала экзамен, набрала 94 балла. От фирмы ходило сдавать 4 чел., никто не сдал, максимально набранный балл 100. Готовились серьезно, "банки" и "мсфо" дополнительно обучались на курсах, аудит готовили сами. Тема "аудит" далась легко, а вот на "банках" не повезло. Практически не было вопросов по 302-П, было одно МСФО, что я конечно не ожидала. Некоторые вопросы сформулированы запутанно. У меня 2 аттестата общий аудит и аудит проф.участников рынка ценных бумаг. Не могу понять зачем я сдавала экзамен по проф.участ., если с 2012 года не могу их проверять. Банки проверять не планируем, у них свои аудиторы. Решила сделать еще одну попытку 8 декабря.
Я тоже не сдал. Из нашей группы на экзамене сдали 4 человека (присутствовало 24). Набрал 98 баллов. Вопросы как Вы пишете, запутанные (5 штук даже запомнил, так как не понял их совсем).
Апелляцию подавать не вижу смысла - всё равно не пришлют ни вопросы ни ответы. Это в ЕАК тайна.
Аудировал и аудирую ОЗХС (70%) проверок, ОАО и ОАО с долей государства.
После провалившейся попытки сдать экзамен, больше пробовать не хочу. Из профессии также придется уйти, так как зарплата у нас от выполнения зависит, на 30% от моего оклада семью не прокормишь. Ищу работу бухгалтера.
А о чем думает фонд Госимущества ? Уже в течение полугода проводятся тендера на аудит ОАО со 100% долей госсобственности .Деньги тратятся ,конкурсы кто то выигрывает .И никто в комиссиях не интересуется -а имеют ли право проаводить аудит эти фирмы? Аудитора с нужным аттестатом они на 100% не имеют .Еще интереснее дела обстоят с банковским аудитом .Те единицы ,которые имели банковский аттестат, проводить аудит не имеют права.Кто банки то будет аудировать ? В нарушение профессиональной этики - сдавшие на новый аттестат и ни дня не проработавшие в банковском аудите ?
Зато для получивших новый аттестат открывается новый вид бизнеса - представление "В аренду" аттестата фирмам ,его не имеющим .Уже в Интернете появились подобные предложения от аудиторов .Причем ,заметьте - с указанием адреса , ФИО и даже фотографии . А как же этика аудитора ? Комиссии по этике ,а вы как к этому относитесь ?
Экзамен легкий, сдала с первого раза! и ничего в нем сложного нет) не понимаю почему такая паника! неужели а сложно сесть и прочитать нормативные документы? экзамен составлен строго по перечню нормативки и не более того! чем разводить такие дискуссии и собирать подписи на листовках, лучше бы сели и почитали, саморазвитие не помешало бы
Тоже согласна с Анной. Тоже считаю что вопросы на экзамене детские. Ну если многоопытные профессионалы их не осиливают...это конечно проблема...Тоже сдала с 1 раза, особо не перенапряглась.
Нужно не сроки продлевать, а вообще прекращать этот беспредел.
Анна, она же Антонина, рады за вас! только глупости не надо говорить о детских вопросах и о том, что все просто. бело и пушисто. это наводит на определенные выводы, о том кто вы и как получили аттестат...
Уважаемые Анна и Антонина!
Подскажите где в НОРМАТИВКЕ почитать ответы на детские вопросы по МСФО?