На исходе 2011 год, в котором аттестация аудиторов проходит по новым правилам, можно подвести первые итоги.
Практика аттестации аудиторов по новым правилам показала столько недостатков, что впору менять такие правила. Многие из недостатков стали очевидными лишь в ходе экзаменов. Претенденты опустошили кошельки, но единый аттестат получили немногие. Общий результат экзаменов по состоянию на 27 октября 2011 года: 32% сдавших - по упрощенному экзамену и 17% - для новичков. При этом количество аудиторов, получивших единый аттестат, остается очень низким: 500 аудиторов, а из новичков - пока никого (тесты смогли преодолеть всего 11 человек, а на письменный экзамен ЕАК не может набрать хотя бы одну группу, планируется в декабре). Наиболее крупных причин таких преград для получения единого аттестата - две.
Первая причина: новая аттестация не подтверждает наличие знаний, а лишь запутывает претендента.
Обучения и подготовки к экзамену нет, вопросы не публикуются, проходной балл очень высокий. Наглядное подтверждение тому, что все это очень плохо сказалось на аттестации - стабильно низкие результаты даже у аудиторов.
Ведь упрощенный экзамен сдают практикующие аудиторы. Практикующие! Это как надо поставить вопросы, если на них не могут ответить опытные специалисты?
И новички – тоже не с улицы. Как правило, все они много и серьезно готовятся к экзамену. На расходы в тридцать тысяч (это лишь для одной попытки!) решится не каждый. А в ответ – всего 17% сдавших! И если новички стараются, готовятся, но не могут ответить правильно, то кто виноват – они, или экзаменаторы?
Вторая причина – неадекватно высокая стоимость.
10000 рублей за экзамен по аудиту для практикующих аудиторов и 30000 – для новичков. Если попыток несколько, цена увеличивается. Никакого обоснования такой стоимости нет. К 27 октября ЕАК уже получила более 15 млн. рублей (за упрощенный экзамен заплатили 1554 аудитора по 10000 рублей). Но смета, протоколы ЕАК не публикуются, и узнать, куда они ушли, невозможно. А расходы сейчас – минимальные: регистрация на экзамен – электронная, документы претендентов предварительно проверять не надо. Их проверяют СРО аудиторов лишь после успешной сдачи экзамена.
Остается ведение сайта, аренда помещения и формирование экзаменационных вопросов. Но аренда была и раньше, до новых правил аттестации, вступивших в действие в 2011 году. К тому же раньше для допуска к экзамену проверялось наличие всех необходимых документов претендента, а это тоже кропотливая работа и, соответственно, расходы. Однако стоимость аттестации была всего 2000 рублей.
Остается одно – изменить такие правила. Для СРО аудиторов - самое время вмешаться. Обращаться во все инстанции, но изменить такую практику. Если первое обращение не поможет, то второе заставит пойти хоть на частичный компромисс, а на третьем законодатели хорошо подумают. И, возможно, начнут, наконец, советоваться с исполнителями, прежде чем рискнут вносить свои новшества в нормативные документы.
Верно сказано. Если сдают 35%, то получается, что две трети - это вроде бы случайный люди с улицы, которые в свое время купили аттестат как права в ГИБДД. Нет, объяснение проще - с аудитора требует знания, которые он не использует и которые ему никогда не были нужны (зачем обычному аудитору банковский аудит?).
Для СРО аудиторов - самое время вмешаться. Обращаться во все инстанции, но изменить такую практику.
Самое время уже давно было. То ли не могут, то ли не хотят. Я еще могу понять, когда СРО не смогли предотвратить повышение порога обязательного аудита - здесь интересы не только аудиторского сообщества затронуты, бизнес был заинтересован. Но не навести порядок (правила) в своем же доме (отрасли) - зачем тогда вообще СРО нужны, регулировать "топорным" методом может и сам Минфин.
Как говорится, пора было вчера...
Но, по крайней мере, ИПАР, зашевелился. Всем членам ИПАРа было разослано письмо для подписания. (Письмо я прикрепила в пару тем раздела "Аудит:теория и практика", и оно вызвало целую дискуссию).
Вроде как и остальные СРО стряпают нечто подобное.
Есть слабая надежда, что с мертвой точки все же удастся сдвинуться.
Про СРО можно сказать только одно: страшно далеки они от народа. Если получение единого аттестата и дальше пойдет такими темпами, то им скоро некем будет руководить. Также стоит принять во внимание и рыночные тенденции: область аудита сузилась, цены упали, а цена поддержания аудита как бизнеса на должном уровне значительно возросла. Все это привело к тому, что число аудиторов (организаций и физических лиц) значительно сократилось. И эта тенденция продолжается. Между тем во Франции, которая считается эталоном аудита, аудиторов значительно больше, чем было в России до 2010 года (на 31.12.2009 в РФ было около 46 тыс. аудиторов). И считается, что аудиторов во Франции мало!!! Только в России аудиторов слишком много.
Ну вот, написали, что дорого и сам экзамен никакой, и что дальше?
Что изменится?
Нужно продвигать беду аудиторов в массы, хадействовать как можно больше СМИ, дойти до верхушки нашей вертикали, может что-то и изменится.
А ведь у нас времени на это крайне мало - нужно нарабатывать нужный стаж и копить на экзамен, увы.
Вызывают недоумение результаты так называемого "упрощенного" экзамена - 30 % сдавших. Это говорит о неадекватности вопросов, ведь экзамен сдают профессионалы своего дела, аудиторы-практики. При этом неожиданно высокие результаты показывают функционеры, двано не принимающие участия в проверках. А если принять во внимание невозможность проверить првильность ответов и подать соответствующую апелляцию, а также необоснованно высокую цену экзамена и финансовую заинтересованность ЕАК в том, чтобы аудиторы показали плохие результаты, то может стоит проверить коррупционную составляющую???
А как на счет того, что закон обратной силы не имеет? Все нынешние аудиторы сдавали экзам по 119-фз, получили аттестат на неограниченный срок, соответственно требования 307-фз ухудшают положение аудиторов, существовавшее до его принятия.
что самое интересное - а те, кто имел аттестат на проверки страховых организаций и инвестиционных фондов - это же были отдельные аттестаты, т.е. люди углубленно изучали именно эти области.
Однако, как выясняется, чтобы проверить например, страховую компанию, нужно обязательно знать бухучет в банке.
И наоборот - на проверку банков без знаний по страхованию просто никуда.
Никто в том же Минфине и СРО просто не обратил внимание на абсурдность ситуации
Ну да .Особенно не понятно ,что новое надо знать при проверке ГУПОВ - Банковский аудит ,Аудит Страховой или МСФО -особенно для проверки райтопов с выручкой 500 000 рублей в год и прибылью 10 000 рублей.Для них за конкурс 20000 отдать и за аудит еще 20000- караул как много.Аудитор с крутым аттестатом за 10% от суммы договора будет корячится и подставлять свой аттестат?.А для аудитора из местных,без нового аттестата -это заработок .Как всегда ,Отыгрываются на самых бедных .
Если бы у нас законы писали специалисты и делали это во благо страны и народа, то такого бы не произошло. А его видно пишут те, кому до лампочки судьба страны и народа. Они сами давно живут в другом измерении. Но видно им все еще мало........