Упрощенный экзамен остается для большинства аудиторов непосильным! А на экзамен для новичков пока тем более нет надежды!

Результаты упрощенного экзамена снова скатились вниз, несмотря на ожидаемое Минфином увеличение количества аудиторов, сдавших экзамен.

Напомним, что 18 июля Минфин ответил отказом на требование СРО аудиторов смягчить порядок упрощенного экзамена, поскольку не считает это необходимым, и сообщил, что аудиторов, желающих сдать упрощенный экзамен в июле, вполне достаточно - более 500!

По итогам июльского экзамена эти цифры оказались значительно ниже. Из 565 аудиторов, прошедших к 1 июля регистрацию, заплатило за экзамен значительно меньше: в июле было допущено к экзамену всего 158 аудиторов, а пришли на экзамен еще меньше - 154 аудитора. Что касается экзамена для новичков (на экзамен зарегистрировался 101 претендент, как сообщает Минфин), то это тоже - пока только регистрация. А вот сколько претендентов заплатит за экзамен, стоимость которого утверждена ЕАК в три раза выше упрощенного, выяснится лишь к началу октября, после проведения первого экзамена в сентябре.

Как бы в подтверждение такого оптимистичного настроя Минфина, единая аттестационная комиссия (ЕАК) спустя несколько дней сообщила о вдруг поднявшихся результатах упрощенного экзамена, прошедшего 20 июля 2011 года: экзамен сдали 50% претендентов! После этих сообщений Минфина и ЕАК появилась надежда, что ситуация с аттестацией по новым правилам, действительно, выправляется. Однако результаты экзамена, прошедшего в августе, всё вернули на прежние места: 10 августа упрощенный экзамен сдали всего 31% (54 претендента из 174 аудиторов, явившихся на упрощенный экзамен).

Опубликованные ЕАК в августе 2011 года вопросы экзамена по аудиту для новичков ситуацию с аттестацией аудиторов по новым правилам, на получение единого аттестата, не упростили: во-первых, очень много новых вопросов, их надо изучить; но при этом неизвестно главное - когда в экзаменационных билетах будут именно эти вопросы?! Согласно приказу ЕАК экзаменационные вопросы в 2011 году должны быть такими:

- для проведения экзаменов во втором и третьем кварталах текущего года использовать тесты и вопросы, основанные на законодательстве РФ и нормативно-правовых актах РФ в редакции, действующей на 1 января текущего года;

- для проведения экзаменов в четвертом квартале текущего года использовать тесты и вопросы, основанные на законодательстве и нормативно-правовых актах РФ в редакции, действующей на 1 июля текущего года.

То есть вопросы, опубликованные ЕАК 15 августа, в этом году не должны использоваться при формировании билетов. Но где взять претендентам, планирующим сдать экзамен с сентября по декабрь 2011 года, вопросы, действующие на 1 января 2011 года и на 1 июля 2011 года, непонятно: в базе Минфина их нет, в базе ЕАК - тоже нет!