СРО аудиторов обратились к руководителю департамента аудита Минфина с просьбой ввести в реестры аудиторов и аудиторских организаций, размещаемые на сайте Минфина России и на сайтах СРО, отдельный подраздел, содержащий сведения об индивидуальных аудиторах.

СРО аудиторов объясняют необходимость отдельного подраздела тем, что пользователи аудиторских услуг проверяют сведения о своем потенциальном исполнителе по контрольному реестру аудиторов и аудиторских организаций, но индивидуальные аудиторы в реестре никак не выделены, и отличить их от аудиторов, являющихся сотрудниками аудиторских организаций, невозможно. В результате пользователи аудиторских услуг лишены возможности подробно проверить соответствие потенциального исполнителя аудиторских услуг требованиям законодательства.

Отдельный подраздел упростит выбор аудитора, обладающего статусом индивидуального предпринимателя, который имеет право выступать стороной в договоре на проведение аудита. А индивидуальным аудиторам поможет более активно осуществлять свою профессиональную деятельность.