27 апреля 2011 года состоялся второй экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора, проводимый в упрощенном порядке. В экзамене приняли участие 23 претендента. По итогам решения Единой аттестационной комиссии, 9 человек считаются сдавшими, двое из которых – члены Московской аудиторской палаты. Это Гришина Ирина Викторовна (далее – И.В.) и Никитина Наталья Сергеевна (далее – Н.С.).
МоАП пригласила аудиторов, чтобы поздравить с успешной сдачей, а также услышать ответы на вопросы руководителя службы информации МоАП Э.В.Карцевой. Эти ответы окажутся полезными для всех претендентов:
Какой Вуз Вы заканчивали?
ИВ: Академию бюджета и казначейства МФ РФ, по специализации – финансы и кредит.
НС: Институт экономических преобразований и управления рынка, специализация также – финансы и кредит. А первое высшее – Московский авиационный институт.
Какой аттестат Вы имеете и что Вам необходимо было сдать?
И.В. Я имею аттестат по общему аудиту, выданный в 2009 году. Мне необходимо было сдать два блока: по аудиту и бухучету в банковской сфере.
Н.С. У меня уже имелся аттестат по банковскому аудиту и мне, соответственно, необходимо было досдать блоки аудит и бухучет в небанковской сфере.
Давно ли Вы занимаетесь аудитом и в каких организациях работаете?
ИВ: Я не так давно – только с 2009 года. Работаю в аудиторской организации АКГ «Янс-Аудит» аудитором по общему аудиту.
НС: Я немного больше – в аудите с 2006 года. Последнее время работаю внутренним аудитором в ЗАО «Промсвязьнедвижимость».
Приходилось ли Вам раньше заниматься банковским аудитом и планируете ли заниматься им в дальнейшем?
ИВ: Банковским аудитом не занималась, но в процессе получения новых знаний и после сдачи экзамена, откровенно говоря, появились такое желание и интерес, а получение единого аттестата предоставляет возможность заниматься, в том числе и этой деятельностью. Кроме того, получение данного типа аттестата предоставляет мне возможность полноправного участия и в других интересных для меня проектах, как то: аудит листинговых компаний, аудит консолидированной отчетности (что особенно актуально в связи с переходом России на МСФО и принятием закона о консолидированной финансовой отчетности). Таким образом, можно сказать, что для меня расширились границы моей возможной профессиональной деятельности в компании, в которой я работаю.
НС: Банковским аудитом раньше занималась. Аудировала в том числе крупные банки, такие как: Альфа-банк, Банк Москвы - во время работы в БДО. С получением единого аттестата появилась приятная возможность осуществлять аудит организаций в независимости от их сферы деятельности. Это дает более широкие возможности, уверенность в себе и вызывает новый дополнительный интерес к профессии, которая мне нравится.
А как Вы готовились к экзамену?
ИВ: Учитывая, что банковский аудит для меня область новая, я посчитала необходимым прослушать курс в учебном центре по блоку «Бухучет в банковской сфере». Выбирая учебный центр, по моему мнению, нужно обращать внимание на профессионализм преподавателя. Важно, чтобы он имел практический опыт в банковской сфере и опыт преподавания. Таким преподавателем для меня явилась Л.А.Тараканова, за что ей отдельная благодарность.
Кроме того, учитывая большую загруженность по работе (ведь сейчас, как известно, для аудиторов самая напряженная пора), важную роль сыграло и самообразование. Я думаю, что при желании, всегда можно найти для этого время: например, в транспорте, в выходные дни и т.д.
Немаловажное значение имеет то, что компания, в которой я работаю, заинтересована в том, чтобы аудиторы сдавали упрощенный экзамен и способствует этому, а именно: проводит внутренние семинары по подготовке к экзамену, оплачивает первую попытку сдачи экзамена.
НС: Для сдачи экзамена обучение в УМЦ не проходила. Но в 2010г. повышение квалификации (40 часов) прошла по дисциплине «Аудит», потому что была надежда, что данный курс будет зачтен.
Я имею ввиду курс лекций «Противодействие коррупции в ходе аудиторской деятельности», «Профессиональная этика», «Организация внутреннего контроля качества в аудиторской организации», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И потом непосредственно перед сдачей экзамена взяла несколько дней отпуска на подготовку.
Как Вы считаете, достаточно ли программ и других материалов, размещенных на сайте ЕАК для подготовки к экзамену?
ИВ: Тех материалов, которые опубликованы на сайте ЕАК достаточно вполне. И вопросы формируются на их основе.
НС: Полностью согласна. Мои действия были такими. Зашла на сайт Единой аттестационной комиссии. Распечатала список литературы и читала строго по списку.
Как Вы оцениваете сложность вопросов тестов и однозначность формулировок ответов на них?
ИВ: Лично мне попадались вопросы разной сложности, варианты ответов от 3 до 5, вопросов по МСФО в банках порядка 5. Особых проблем с ответами у меня не было. Иногда, конечно, приходилось и призадумываться, прежде чем выбрать правильный ответ, несмотря на чёткость их формулировок.
НС: Из 60 вопросов только по одному вопросу формулировка вызвала небольшое колебание. Вопросы и предлагаемые варианты ответов даны в соответствии с действующим законодательством, нет устаревших вопросов и ответов.
Достаточно ли было Вам времени на ответы?
ИВ: Вышла уже через час. Ответ на вопрос либо знаешь, либо нет.
НС: Мне хватило 1,5 часов. Но когда я выходила, обратила внимание, что в аудитории остался только один человек, это говорит о том, что времени предостаточно.
Насколько трудно, по Вашему мнению, сдать упрощенный экзамен аудитору? Можно ли его считать действительно упрощённым?
ИВ: Сдавала впервые на квалификационный аттестат недавно и, могу сказать, что раньше было сдавать гораздо труднее, так как экзамен проходил в 2 этапа, в том числе письменный, включающий 5 дисциплин. В данном случае, приходится сдавать только тесты и только 2 дисциплины. Мне было подготовиться к этому экзамену проще.
НС: Первоначальное техническое образование оказалось в этой ситуации очень полезным и отвечать на вопросы тестов мне легче, чем проходить письменный экзамен.
Что бы Вы хотели сказать своим коллегам, которым еще предстоит сдавать этот экзамен?
ИВ: Конечно, желаю всем удачи. Не откладывать сдачу на потом, так как с каждым разом претендентов будет больше. Также я хотела бы посоветовать руководителям аудиторских организаций всесторонне поддерживать своих аудиторов в их стремлении к получению единого квалификационного аттестата.
НС: Я хочу сказать своим коллегам, что не стоит бояться осваивать новую область знаний. Так как принципы бухгалтерского учета банковской и небанковской сферы схожи. Желаю всем успехов.
Спасибо за ответы. Успехов Вам.
Молодцы! А что будет,аудиторам не сдавшим и которые не будут сдавать упращен.экзамен???
А ничего таким аудиторам не будет.
Мне почему то все это напоминает заранее написанную статью под необходимые требования. В ней все как то очень идеально.
А на пратике так не бывает ..........
Полностью согласна с тем, что статья имеет чисто рекламные цели: все уж очень сладко. Тошнит....
Примитивная замануха. Пипл схавает, да? Тошнит от того, что нас держат за идиотов. За наши же деньги
надо бойкотировать эти экзамены до последнего. пускай снижают цену до 2 тыс. руб. как раньше минфин брал, тогда и подумаем. задумайтесь, наше сро нам не то, чтобы помогает, а еще состоит учредителем аттестационной комиссии. так что кроме нас, нам никто не поможет!
Экзамен в СПб опять отменили, группу опять не набрали. В Екатеринбурге - та же песня, экзамен отменен. Тенденция, однако...
По моему, чем тратить время на возмущение и негодование легче подготовиться и сдать. Я принимала участие в этом разговоре и не понимаю, что так Вам не понравилось и почему все гладко? Я честно рассказала, что не на все вопросы знала ответ, где и как училась и т.д. Лично я шла далеко не уверенная в сдаче, но понимала, что буду сдавать в любом случае. Что поделать: таковы правила игры. Вся наша жизнь игра! И неужели все аудиторы нашей страны настолько низкооплачиваемые (особенно Грег), что 10 т.р. для них критическая сумма?
Игра, только в этой здравый смысл отсутствует. Для меня жалко выбросить на ветер и меньшие деньги (кстати, ср з/п у нас 20)
уважаемая И.В. если вы причисляете себя к безропотному стаду, простите, то здесь далеко не все такие. безобразия, а не игры, как вы утверждаете, надо пресекать, бороться до последнего. лично я и многие мои коллеги не считают, что 10 тыс. обоснованная, рыночная цена, за навязанную нам переаттестацию! и потом послествия игры изменят разве что-то в нашей зарплате? наврят ли
2012 год покажет повлияет или нет. А по поводу 10 т.р. хочу сказать что почему то многие из нас отдавали такие же деньги за попытку сдачи Дипифр (а некоторые и за не одну попытку) иностранной компании и не возмущались! А своим что жалко?))). Отнеситесь к этому по философски и с юмором, пожалейте свои нервы.
По-философски и с юмором... Да уж
неужели можно серьезно допустить что сдавший экзамен получил и имеет достаточные знания для банковского аудита?
очередная уловка для выуживания денег. группа лиц приватизировала вид деятельности - аудит и пользуется этим в своих интересах изменяя задним числом правила игры.
это типичный поступок чиновника освобожденного от какой-либо ответственности в погоне за баблом.