Срок сдачи отчета по форме 2-аудит в Минфин в этом году сокращен на полтора месяца - не к 15 апреля, а 1 марта. Кроме этого, изменилась и форма отчета. Но разъяснения по ее заполнению начинают появляться лишь сейчас, после окончания срока сдачи отчета.

Московская аудиторская палата опубликовала ответы на некоторые вопросы аудиторов по заполнению отчета в Минфин за 2010 год поздновато - 2 марта, после сдачи отчета в Минфин. Например, о том, что аудиторы, работавшие в 2010 году по гражданско-правовому договору, учитываются в отчете за 2010 год не как аудиторы, а в общей численности работников аудиторской организации (индивидуального аудитора). Незавершенный (поэтапный) аудит, аудиторское заключение по которому будет выдано в 2011 году, также в отчете за 2010 год не учитывается.

Но зато сейчас выяснились другие тонкости, которые еще могут учесть наемные аудиторы в отчете (он, как правило, называется ежегодной анкетой), который нужно представить в свою СРО (в большинстве СРО дата представления ежегодного отчета в СРО осталась прежней - к 15 апреля, более подробно об особенностях сдачи отчета об аудиторской деятельности за 2010 год в саморегулируемых организациях аудиторов - в мартовском номере нашего журнале, стр. 28).

Например, основные сведения, о месте работы аудитора, должны быть точными. Всё равно своя СРО их перепроверит! Что и доказала МоАП: некоторые аудиторы либо указывают другую организацию, либо вообще ставят прочерки о месте работы. А по факту выясняется, что аудитор работал, и даже не в одной аудиторской организации, а, к примеру, в двух.