Опубликовано новое Положение о порядке проведения аттестации аудиторов. С 2011 года экзамены по аудиту будут проходить по новым правилам. И главное в том, что эти правила будут определять сами аудиторы, в лице единой аттестационной комиссии, которую создали СРО аудиторов. Станут ли теперь результаты экзаменов выше?

Опубликован проект приказа Минфина России «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора». До 1 ноября Минфин будет принимать экспертные заключения - поправки и мнения об этом проекте.

Сейчас экзамены проводит Минфин, и результаты аттестации остаются очень низкими. Не помог даже эксперимент, инициированный Минфином несколько лет назад. Например, по итогам экзаменов, прошедших в сентябре 2010 года, экзамен по общему аудиту сдали менее половины претендентов.

Но теперь вся работа по проведению экзаменов - подготовка экзаменационных вопросов, контроль за проведением экзаменов, определение их результатов - возложена на единую аттестационную комиссию.