СРО аудиторов начали помогать в организации контроля качества, но пока такая помощь проявляется не во всех СРО аудиторов, и лишь в заявительном порядке.

Например, АПР сообщила, что будет помогать аудиторским организациям в создании и поддержании системы внутреннего контроля качества, а проверки качества работы членов АПР станут проводиться с разным подходом:

Большая часть малых и средних аудиторских компаний, входящих в АПР, не располагает необходимым опытом и потенциалом для собственных разработок в этом направлении. Необходима методологическая и практическая поддержка, например, в форме семинаров, разработки типовой организационно-распорядительной документации и образцов рабочих аудиторских бумаг. Мы не можем проводить проверки качества аудиторских компаний без предварительно объяснения предъявляемых требований и без создания необходимой поддержки для формирования системы внутреннего контроля.... Очевидно, что мы не можем предъявлять одни и те же требования при проверке качества больших, сетевых компаний и малых аудиторских фирм, так как невозможно «грести всех под одну гребенку».

А другое объединение - Содружество - обнародовало наиболее распространенные нарушения, обнаруженные при проведении проверок внешнего контроля качества аудиторской деятельности:

- несовпадение адреса, указанного в учредительных документах, с юридическим адресом организации;

- несоблюдение внутренних стандартов и методологических рекомендаций;

- неадаптированность внутренних стандартов под специфику конкретной организации или фирмы;

- отсутствие единообразия в проверках и контроля процесса проверки руководством;

- отсутствие графиков проведения обучения сотрудников;

- хранение документов недолжным образом.

... и некоторые устные рекомендации для малых фирм по организации внутреннего контроля качества аудита:

"Для того чтобы избежать неоправданного завышения трудозатрат работников аудиторской организации при разработке и выполнении внутрифирменных инструкций и методик, целесообразно:

- провести детальный анализ требований стандартов;

- разработать структуру рабочих документов аудитора;

- определить способы реализации требований стандартов;

- оценить применимость внутрифирменных стандартов.

Особенно актуальной эта задача является для небольших по численности и количеству клиентов аудиторских фирм, в которых отсутствие специалиста по методологии аудита в штате организации обусловлено ограниченными финансовыми возможностями".