18 июня теперь уже не законопроект, а закон «О внесении изменений в  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (в части передачи функций регулирования аудиторской деятельности саморегулируемым организациям аудиторов) принят в Госдуме в третьем чтении и направлен на утверждение в Совет Федерации.

 Законом вносятся различные изменения в закон №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Основное новшество - регулировать аудиторскую деятельность будет по-прежнему Минфин, а вот контролировать качество аудита станет другое ведомство - Росфиннадзор. Кроме этого, в закон №307-ФЗ вносятся и другие изменения, не менее важные.

Над одним из них законодатели особо помучались: заставить снова аудируемые организации соблюдать стандарты аудита или нет? Напомним, что законом №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" эта норма, действовавшая до 2009 года согласно закону №119-ФЗ "Об аудиторской деятельности, то ли случайно, то ли намеренно, но была отменена.

Текст законопроекта «О внесении изменений в  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (в части передачи функций регулирования аудиторской деятельности саморегулируемым организациям аудиторов) к первому чтению в Госдуме такую обязанность восстанавливал:

Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст. 15) следующие изменения:

<...>

2) в статье 7:

а) пункт 3 части 1 изложить в следующей редакции:

"3) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также при оказании аудиторских услуг - для аудируемых лиц и лиц, заключивших договоры оказания аудиторских услуг".

А к третьему чтению законопроект «О внесении изменений в  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (в части передачи функций регулирования аудиторской деятельности саморегулируемым организациям аудиторов), после внесения депутатами поправки, эту обязанность для аудируемых лиц восстанавливать не стал:

Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст. 15) следующие изменения:

<...>

3) в статье 7:

а) в пункте 3 части 1 слово "индивидуальных" исключить.

Такое изменение и принято в окончательном варианте. В итоге текст пункта 3 части 1 статьи 7 согласно принятым Госдумой 18 июня 2010 года изменениям к закону №307-ФЗ стал таким (зачеркнутым шрифтом выделен исключенный текст, полужирным - текст добавлен): 

1. Федеральные стандарты аудиторской деятельности:

3) являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников.

Хотя должен был стать согласно первоначальному, правительственному варианту проекта, другим (зачеркнутым шрифтом выделен исключенный текст, полужирным - текст добавлен):

1. Федеральные стандарты аудиторской деятельности:

3) являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также при оказании аудиторских услуг - для аудируемых лиц и лиц, заключивших договоры оказания аудиторских услуг.

Но не стал. Так что теперь уже нет сомнений: вольница для аудируемых организаций, установленная законом №307-ФЗ в 2008 году, была всё-таки намеренная, а не случайная. Причем произошла настоящая детективная история по принятию такого послабления для клиентов.