Сколько заплатили российские клиенты за аудиторский бренд "Большая четверка" в 2009 году

"Большая четверка" аудиторских фирм (PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, Ernst & Young и KPMG) из года в год держит лидирующие позиции не только на мировом рынке, но и в России. Каждая из этих компаний получает совокупную выручку более 20 млрд. долларов США.

На российском рынке "большой четверке" принадлежит 35,2%, а непосредственно по выручке от аудита – 27,2% (здесь и далее приведены цифры по данным Минфина за 2009 год). При этом в "большой четверке" работает только 2% российских аудиторов.

Несмотря на то, что всего лишь 1,3% от всех прошедших аудит организаций являются клиентами фирм "большой четверки", с каждого из них компании получили в среднем в 14,5 раза больше доходов, чем средняя московская аудиторская фирма, и в 28 раз больше, чем среднестатистическая региональная аудиторская фирма.

Клиенты "большой четверки" – крупнейшие российские организации. Позволить себе "аудит с именем" могут только действительно солидные и состоятельные клиенты – работа "большого" аудитора обходится в 17,5 раз дороже "обычного" московского аудитора. Правда, можно сделать поправку на ассистентов аудитора, юристов, консультантов и другой "обслуживающий" аудит персонал, доля которого в штате крупных фирм больше (86% против 50%). В этом случае, каждый сотрудник "большой четверки" обошелся клиенту в 5,6 раза дороже сотрудника московской фирмы и в 9,6 раза дороже сотрудника региональной аудиторской фирмы.

Сколько российские организации заплатили непосредственно за работу специалистов "большой четверки", а сколько за имидж? Давайте посчитаем. Учитывая, что доход на одного "большого" сотрудника в 5,6 раза выше, чем на одного сотрудника среднестатистической московской фирмы (чья выработка составляет лишь 17,8% от выработки первого), получаем премию за бренд, которую российские фирмы заплатили в прошлом году – 14237 млн. руб.

Допущение о том, в "большой четверке" работают более квалифицированные кадры или лучше налажена система труда, чем в прочих столичных фирмах в данном расчете можно не учитывать, так как оно нивелируется двумя другими факторами. Во-первых, большим числом "обслуживающего персонала", снизившего выручку на одного сотрудника "большой четверки". Во-вторых – большим вкладом в статистику по Москве авторитетных отечественных аудиторских фирм (на 46 крупнейших аудиторских фирм, помимо "большой четверки", приходится почти четверть всех доходов).

Клиент, выбравший в качестве аудитора представителя мировой элиты, выкладывает за громкое имя примерно 2,5 млн.руб. и только полмиллиона за фактическую работу. Однако не стоит считать наценку за бренд манной небесной аудиторов-гигантов. Имидж – не только десятилетиями создававшийся, но и требующий затрат на поддержание актив. А это тоже немалая статья расходов.

Виталий Авдеев, аудитор,
руководитель проекта Audit-it.ru