Рейтинговые агенства, отражающие нападки властей США и недовольных клиентов, могут получить солидных конкурентов — аудиторские компании не прочь зарабатывать и на этом рынке.

Компании KPMG и Pricewaterhouse-Coopers (PwC), входящие в «большую четверку» аудиторов, обсуждают возможность развития бизнеса по присвоению кредитных рейтингов. По словам руководителя европейского бизнеса KPMG Джона Гриффит-Джоунса, у компании есть опыт, знания и сотрудники, чтобы работать с рейтингами. Правда, пока рассмотрение этого вопроса находится «в пассивной стадии», отмечает он. «Мы говорим об этом как о том, что можно сделать и что мы можем делать профессионально, — говорит Гриффит-Джоунс, — но в данный момент на повестке дня этого вопроса нет».

PwC постоянно ищет области для развития бизнеса за счет «основных профессиональных знаний компании, включающих в себя корпоративное управление, аналитику и поддержку доверительного управления», отмечает руководитель британского отдела корпоративного управления PwC Ричард Секстон.

Правда, развивать этот бизнес аудиторам будет непросто. Он может привести к конфликту интересов — компании будут присваивать рейтинги клиентам, которые платят им за аудит. «Некоторые считают, что у нас уже есть конфликты интересов, и тогда это, наверное, невыполнимо, — говорит Гриффит-Джоунс, — но если бы понадобился еще один сильный игрок на рынке рейтингов, то вот что вам нужно». В этом случае можно начинать обсуждение, полагает он.

По мнению Гриффит-Джоунса, аудиторы должны представлять более субъективную картину ситуации в компании, чтобы инвесторы получали не только «ретроспективный набор цифр», но и понимание бизнес-рисков компании. Аналогичное заключение делает Институт аудиторов Англии и Уэльса — отчеты аудиторов не содержат полезной информации, аудиторы должны сообщать более субъективную точку зрения о клиентах, чтобы помочь инвесторам и регуляторам принять решение.

Между тем сенат США проголосовал за поправку к законопроекту финансового регулирования, предусматривающую учреждение совета по рейтингам под эгидой Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Совет будет выбирать агентство, которое будет присваивать предварительный рейтинг структурным инструментам. Сенат рассматривает и другие возможные меры в отношении рейтинговых агентств, в том числе большую юридическую ответственность за необъективные рейтинги.

На прошлой неделе Moody's сообщило, что SEC может предъявить ему обвинения в обмане инвесторов. Прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо выясняет, не было ли случаев, чтобы банки сообщали недостоверную информацию об ипотечных инструментах с целью получения хороших рейтингов.