Президент компании ФБК Сергей Шапигузов считает, что если информация СРО аудиторов о своих членах станет более полной, то рейтинги аудиторских фирм начнут формироваться автоматически, причем станут действительно достоверными.

«Одна из задач СРО – ведение реестра своих членов. Очень важно иметь открытый реестр, доступный в интернете, чтобы в нем были обнародованы не только адреса и телефоны аудиторских компаний, но и ряд количественных параметров, в том числе и объем выручки», - отметил президент ФБК. По его словам, «полный, достоверный и доступный реестр аудиторов и аудиторских организаций — это один из основных инструментов, позволяющих понять, что происходит на нашем рынке. В этом случае рейтинги будут формироваться практически автоматически, а главной задачей рейтинговых агентств станет правильное определение аудиторской группы, работающей под одним брендом».

Кстати, в 2002 году, когда только что вступил в действие закон №119-ФЗ Об аудиторской деятельности и был принят ряд документов по регулированию аудита (Временное положение об аккредитации аудиторских объединений, Положение о работе Совета по аудиторской деятельности), нас обнадежили, что Минфин будет сам обобщать поступающие к нему сведения, а затем публиковать рейтинги и обзоры рынка аудита. Приказом Минфина №47н даже предусмотрена обязанность Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ:

- Совет изучает, обобщает и распространяет опыт аудиторской деятельности, организуем подготовку информационных, методических и учебных материалов в этой области, необходимых для проведения и совершенствования аудита (пункт 8 приказа Минфина №47н от 03.06.2002).

Спустя несколько лет обзоры рынка аудита, действительно, появились (Минфином опубликованы обзоры рынка аудита за 2005-2008 годы). Но до рейтингов так и не дошло: далеко не все аудиторские фирмы не только не вступили в аудиторские объединения, но некоторые даже не сдавали ежегодные отчеты в Минфин.

А вот сейчас, с 2010 года, условия для формирования таких рейтингов есть: практически все аудиторские фирмы уже вступили в СРО аудиторов. Впрочем, теперь сложность в другом: вряд ли СРО аудиторов будут публиковать подробные сведения о своих членах, так что информация о российском рынке опять будет неполная. Но зато у Минфина такие возможности есть! Ведь он ведет контрольный (сводный по всем СРО аудиторов) реестр аудиторов и аудиторских организаций России. Так что шансы на появление объективных рейтингов аудиторских фирм есть. И неважно, кто будет их публиковать: Минфин или какое-то агентство на основании сведений СРО аудиторов.