Сотрудники департаментов методологии аудита и общего аудита ФБК при содействии специалистов департамента поддержки и развития информационных технологий создали и внедрили на платформе IBM Lotus программу автоматизации процесса аудита «Аудит.ДА», которая основана на действующих стандартах аудита и позволяет аудитору качественно выполнять свою работу.

Программа рассчитана на ведение аудиторских файлов в соответствии с российскими стандартами аудита и может применяться на каждом этапе аудиторской проверки, от начальной формулировки стратегии и плана проверки до конечных этапов – формирования аудиторского заключения. Вся документация аудита ведется в электронном виде, включая программы аудита, рабочие документы аудитора и электронные копии документации клиента в произвольном формате: текстовом, графическом и т.д.

До недавнего времени процедура документирования аудита, особенно крупных компаний была довольно громоздкой и трудоемкой: аудиторам приходилось вручную заполнять огромное количество бумажных документов, хранить громоздкие бумажные архивы. В лучшем случае – работать с большим числом разрозненных электронных документов, что сильно затрудняло контроль полноты аудиторской проверки: порой контроль занимал время не меньшее, чем сам аудит.

Для облегчения жизни аудитора и решения сразу многих задач и была создана программа «Аудит.ДА».

Двумя основными целями, по словам заместителя директора департамента общего аудита ФБК Натальи Кулаковой, было документирование процесса аудита в соответствии со стандартами аудита и улучшение процедуры контроля качества работы аудиторов. Обе они решены. При этом появилась возможность прямого контроля полноты аудита (контролер качества видит весь список документов, который создан аудитором) и глубины проверки (по необходимости можно поднять электронные архивы, проанализировать ход аудита за практически любой период).

Еще один момент – автоматизация процесса создания аудиторских бланков в соответствии с выбранной стратегией и планом аудиторской проверки. Известно, что процесс аудита представляет собой набор процедур, регламентируемых федеральными стандартами аудита, а с января 2010 г. - также и стандартами саморегулируемых аудиторских организаций (СРО). Кроме того, крупнейшие российские компании, в том числе и ФБК, применяют еще и международные стандарты аудита, разработанные Международной федерацией профессиональных бухгалтеров. Методический комитет по аудиту компании ФБК ежегодно вырабатывает рекомендации и положения (процедуры) по проведению аудита и структуре документов, которые аудиторы ФБК должны заполнить в ходе проверки с учетом изменений в действующих стандартах аудита, бухгалтерского и налогового учета. На основе этих методических положений в программе «Аудит.ДА» создаются стандартные шаблоны бланков. А аудитор выбирает необходимые ему для работы бланки и заполняет их. В зависимости от характера проводимого аудита и специфики проверяемых организаций аудитору могут понадобиться разные наборы бланков. Такая возможность программой предоставляется: любая принятая на том или ином предприятии учетная политика может быть проверена с использованием набора стандартных элементов («бланков») программы. Таким образом, повышается стандартность процедуры, сокращается время на подготовку и старт проекта. В итоге, экономится время. По словам директора департамента поддержки и развития информационных технологий ФБК Юрия Немченинова, использование программы «Аудит.ДА» позволяет повысить эффективность работы аудиторских коллективов минимум на 15%.

С внедрением программы удалось, используя средства управления документооборотом, предоставляемые платформой Lotus, решить еще несколько дополнительных задач, помогающих аудиторам и улучшающих качество их работы:

• Программа позволяет авторизовать пользователей. Каждое действие авторизованного пользователя отражается в заполняемых им документах и всегда имеется возможность установить авторство изменений, вносимых в документы аудиторского проекта.

• Программа позволяет создавать рабочие группы (аудиторские коллективы), каждый из членов такого коллектива имеет доступ к документам проекта.

• Программа позволяет установить иерархию членов коллектива и предоставить им разные права по редактированию документов в следующих «ролевых позициях» в процессе проверки: аудитор, руководитель проверки , контролер качества.

• В рамках рабочей группы можно произвести распределение обязанностей и компетенций между участниками проекта, с тем, чтобы каждый мог реализовывать те задачи, которые поручены руководителем проекта.

• Благодаря использованию платформы Lotus Notes у аудиторских коллективов появляется возможность удаленной работы и распределенной групповой работы над одним документом. Также решается проблема «мобильности» рабочего места при необходимости проведения «выездных проверок»: на мобильном устройстве (например, ноутбуке) аудитора устанавливается клиентская программа, создаются необходимые документы, а затем они могут быть переданы в общую БД и использоваться другими участниками проекта.

• При необходимости весь комплект документов, созданный аудиторами в процессе проведения проверки, может быть представлен в виде электронных перечней со ссылками и вложенными документами.

Программа успешно введена в эксплуатацию и уже показала свою эффективность в решении тех задач, ради которых она и создавалась.

Более того, по словам президента ФБК Сергея Шапигузова, «сегодня ФБК рассматривает вопрос о том, чтобы делиться этой наработкой с крупнейшими российскими аудиторскими компаниями».

Владимир Светашев