Правительство России на заседании 4 марта планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий передачу от Минфина России Росфиннадзору права на осуществление внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, говорится в пресс-релизе к заседанию.

Соответствующие поправки предлагает внести в закон "Об аудиторской деятельности" Минфин РФ.

Кроме того, в законопроекте предусматривается передача ряда функций регулирования аудиторской деятельности саморегулируемым организациям (СРО) аудиторов.

Так, каждая СРО аудиторов должна принимать правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. При этом они принимаются на основе правил, одобренных Советом по аудиторской деятельности с учетом интересов профучастников рынка аудиторских услуг.

СРО аудиторов вправе включить в принимаемые ею правила независимости дополнительные требования.

Предусматривается также, что перечень вопросов квалификационного экзамена на получение аттестатов аудитора устанавливается единой аттестационной комиссией, создаваемой совместно всеми СРО аудиторов.

Кроме того, в документе уточняется круг организаций, аудит бухгалтерской отчетности которых проводится только аудиторскими организациями, вводится право аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате аудиторской деятельности.