Примерно половина коллег не станут отказываться от ежегодных аудиторских проверок, если по закону они станут для их компаний не обязательными. Таковы результаты опроса, проведенного «УНП».

В Государственной думе находится законопроект, который обязывает все ООО проводить аудит, если выручка за предшествующий год составляет не 50 млн рублей, как сейчас, а 400 млн. Проект также предусматривает увеличение размера активов для обязательной проверки – с 20 до 160 млн рублей. Соответствующие изменения законопроект вносит в статью 5 Федерального закона от 30.12.08 № 302-ФЗ. Депутаты уверены, что до лета закон примут.

  • КСТАТИ. Поправки касаются только ООО. Акционерным обществам, как и сейчас, придется проходить обязательный аудит независимо от показателей финансовой отчетности.

Инициативный аудит будет востребован

Большинство аудиторов уверены, что компании, освобожденные от обязательных ревизий, будут взамен заказывать инициативные. Ведь это в первую очередь необходимо для привлечения финансирования и снижения налоговых рисков. Василий Кошелев, президент АКГ «Созидание и Развитие», уверен, что в связи с увеличением лимита выручки и размера активов число клиентов у аудиторов может уменьшиться, но ненамного – всего на 10–15 процентов. «Все-таки многие компании проводят обязательный аудит для выявления собственных недочетов», – полагает эксперт. Также аудиторы уверены, что никуда не исчезнет потребность в проведении due diligence, то есть всесторонней прединвестиционной оценки деятельности компании.

Качество других услуг аудиторских фирм улучшится

Аудиторы считают, что отмена обязательного аудита приведет к увеличению спроса на налоговый аудит и улучшению его качества. «Аудит как выполнял, так и будет выполнять профилактическую роль, с помощью которой компания сможет обрести значительную защищенность при налоговых проверках», – заявляет Мария Ключникова, генеральный директор ООО «Аудиторско-правовая компания “Налоговая безопасность”».

Аудиторы уверены, что качество такого аудита станет намного лучше, ведь мелким аудиторским фирмам придется еще сильнее конкурировать с более крупными из-за потери клиентов, до сих пор заказывающих у них обязательный аудит.

Есть, конечно, и те, кто предрекает закрытие многих мелких аудиторских фирм. Другие же планируют активнее, чем прежде, оказывать услуги в смежных для аудита направлениях. В частности, это юридический консалтинг. И еще особо будут пользоваться спросом услуги, связанные с МСФО, полагает директор по аудиту компании «Грант Торнтон» Михаил Фролов. Что касается цен на услуги, то аудиторы пока воздерживаются от прогнозов. Но говорят, что с клиентами, как и прежде, всегда будут обсуждать условия льготной оплаты.

Аудит переведут на абонементы

По словам аудиторов, после отмены массового обязательного аудита предпочтение будет отдано абонентскому консультационному обслуживанию. Ведь подобного рода услуги включают в себя все вопросы, на которые компании захотят получить у аудиторов квалифицированные ответы: налоги, бухгалтерский, кадровый и управленческий учет. К тому же абонентское обслуживание позволит компании сэкономить в среднем до 10–15 процентов на услуги аудиторов.