Делегация Минфина России приняла участие в международном семинаре “Практика финансовой отчетности, аудиторской деятельности и общественного надзора за ней”.

Семинар был организован Центром реформы финансовой отчетности Мирового банка и проходил 30 ноября - 1 декабря 2009 года в Вене (Австрия). В ней приняли участие представители 10 государств Европы.

В ходе обмена мнениями и опытом в области аудиторской деятельности в центре внимания участников семинара была практика организации и осуществления общественного надзора за этой деятельностью. Подчеркивалось, что в современной экономике независимый от аудиторской профессии надзор становится определяющим элементом развития аудиторского дела, обеспечения доверия к нему. Обсуждались пути укрепления независимого от аудиторской профессии внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов, практика проведения независимых расследований деятельности аудиторских организаций, системы санкций.

На семинаре рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с организацией системы финансовой отчетности в масштабах национальной экономики. Обсуждались вопросы дифференцированного подхода к регулированию финансовой отчетности для хозяйствующих субъектов разных организационно-правовых форм и масштабов деятельности. В частности, круг хозяйствующих субъектов, обязанных составлять отчетность в соответствии с МСФО, по национальным правилам, согласно МСФО для малых и средних предприятий, в соответствии с национальным налоговым законодательством. Особо рассмотрен вопрос зависимости модели финансовой отчетности от масштабов бизнеса хозяйствующего субъекта.

Кроме того, обсуждался вопрос соотношения требований к финансовой отчетности и порядка определения налоговых обязательств, в том числе возможность использования для этого отчетности, составленной по МСФО. Рассмотрено влияния, оказываемое на финансовую отчетность, требований в области национальной статистики и макроэкономического регулирования, пруденциального надзора за банками, страховыми организациями и другими регулируемыми организациями. Обсуждалась связь между доступностью кредитных ресурсов, в частности, для малого и среднего бизнеса, и требованиями к финансовой отчетности.