19 сентября в Сочи пройдет круглый стол «Этапы становления саморегулирования в различных отраслях профессиональной и предпринимательской деятельности».

Как напомнили в пресс-службе комитета по собственности Госдумы РФ, сегодня день уже действует ФЗ о саморегулируемых организациях, запущен механизм их регистрации: «Полностью перешли на регулирование собственной деятельности оценщики и арбитражные управляющие. На очереди — аудиторы, кадастровые инженеры, транспортные компании и техэксперты. Начались дискуссии о необходимости введения института профессионального саморегулирования в врачебной сфере, косметологии», — отметили представителеи комитета по собственности.

На круглый стол, посвященный отраслевым СРО, приглашены эксперты Госдумы и Минрегионразвития России, а также представители крупнейших саморегулируемых организаций. «Главная цель СРО – переложить надзорные и контрольные функции за деятельностью субъектов в конкретной отрасли с государства на непосредственных участников рынка, — прокомментировал Виктор Плескачевский, председатель комитета по собственности Госдумы. — В такой ситуации государство перестало бы выполнять лишние функции. Бюджетные расходы были бы значительно меньше, а внимание сместилось бы в сторону надзора за результатом деятельности вместо надзора за самой деятельностью».