Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялась встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с генеральным директором, управляющим партнером «PricewaterhouseCoopers Russia» Петером Герендаши. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и мировым лидером в сфере предоставления аудиторских консультативных услуг.

«Наша встреча проходит в достаточно сложное время. В этот раз финансовый кризис поразил не несколько стран, ситуация более сложная. Глубина и срок этого кризиса зависят от того, насколько оперативно и правильно будут приняты решения», - сообщил Рустам Минниханов на встрече. По его словам, "мы имеем устойчивую финансовую систему и пережили кризис в 1998 году". Что касается банковской системы России, то ситуация сложная.

«Не секрет, что многие проекты реализовывались с привлечением зарубежных инвестиций. Ряд наших предприятий будет иметь определенные сложности, связанные с общей ситуацией. Мы уже видим замедление темпов реализации инвестиционных проектов и машиностроительной продукции. Это отрицательно скажется на экономических показателях и показателях исполнения бюджета», - сказал Премьер-министр РТ.

«Считаю, что определенные инновационные проекты следует пересмотреть. Но в целом мы справимся. Вы знаете ситуацию на наших крупных предприятиях, они достаточно финансово устойчивы. Сейчас нужно прогнозировать наихудшие сценарии, чтобы быть готовыми к возможным проблемам. Несмотря на сложности в мировой экономике, сегодня мы встречаемся в рабочем порядке. Убежден, что наша совместная работа очень востребована и нужна. Думаю, что соглашение, которые мы сегодня подписываем, откроет перед нами еще больше взаимовыгодных условий. Сегодня лопнули финансовые структуры, надутые воздухом, но они влияют на ситуацию в целом. Будем надеться, что кризис пройдет с минимальными потерями. В такой ситуации нужно мобилизовать все возможные ресурсы», - сказал Рустам Миниханов.

В свою очередь г-н Герендаши сообщил, что подобная встреча проходила чуть больше года назад, на которой также обсуждалось взаимовыгодное сотрудничество. «Наше сотрудничество привело к тому, что в декабре прошлого года компания «PricewaterhouseCoopers» открыла офис в Казани. Я доволен тем прогрессом, который произошел в Татарстане. Думаю, что наш успех в республике и в Казани обусловлен поддержкой Правительства республики. В настоящее время около 50 человек работает в казанском офисе, и мы планируем продолжить его расширение», - проинформировал он.

«Мировая экономика переживает сложный период, и Россия не изолирована - она связана с финансовыми рынками, поэтому не может избежать последствий кризиса. Драматичные изменения не могут нас не беспокоить. Сейчас трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Однако усилия, предпринимаемые Правительством России и других стран, будут иметь позитивный успех. Первая цель - увеличить ликвидность в банковском секторе. Мы надеемся, что шаги в этом направлении будут предприниматься, а бизнес будет предпринимать меры, чтобы минимизировать проблему. Мы считаем, что оздоровление системы в России возможно. Мы считаем, что финансовая система в России достаточно сильная. Увеличение ликвидности будет улучшаться. Компаниям необходимо подкорректировать свои инвестиционные планы на какой-то период», - сообщил Петер Герендаши.

В заключение встречи Рустам Минниханов отметил, что ситуация зависит от того, как будут предприняты системные шаги. «Пока я не вижу на уровне товаропроизводителей и банков каких-либо изменений. Недоверие банков порождает проблемы. На биржах России творится непонятное, акции падают. От наших скоординированных действий зависит развитие ситуации», - сказал он.

После подписания соглашения Петер Герендаши сообщил журналистам, что компании, с которыми «PricewaterhouseCoopers» работает в Татарстане, предоставляют данные в полном объеме и работают открыто. «Подписанное сегодня соглашение содержит ряд пунктов о продолжении взаимовыгодного сотрудничества между нашей компанией и Правительством республики. Оно, в частности, предусматривает привлечение инвестиций в Татарстан, повышение уровня информации, которая доступна российским и зарубежным инвесторам. К примеру, совместно с Республикой Татарстан был разработан путеводитель для инвесторов, который будет распространен в России и за рубежом.

«Мы помогаем представителям Татарстана участвовать в мировых конференциях. Еще одна часть сотрудничества - это проведение обучения сотрудников компаний, работающих в Татарстане, обучение членов Правительства и сотрудников министерств международным финансовым стандартам отчетности, повышение финансовой грамотности специалистов республики», - рассказал он.

По словам директора компании «PricewaterhouseCoopers Russia», общее экономическое развитие Татарстана является приоритетным направлением работы республиканского Правительства, и компания в этом направлении может оказать определенную поддержку. «PricewaterhouseCoopers» является мировым лидером, предоставляющим аудиторские консультативные услуги. В декабре прошлого года компания открыла офис в Казани, и с тех пор он успешно работает. «Мы довольны таким развитием событий и надеемся на дальнейшее позитивное движение», - подчеркнул Петер Герендаши.

Отвечая на вопрос журналиста относительно дальнейших прогнозов по преодолению финансового кризиса в России и Татарстане, г-н Герендаши сообщил, что в данный момент сложно предсказать, как долго будет длиться этот кризис. «Мы поддерживаем шаги, которые предпринимает российское Правительство по увеличению ликвидности, и надеемся, что они дадут позитивный эффект. Есть большая разница между ситуацией, которая сложилась в России, и ситуацией в США. Экономический фундамент в России сильный, и единственная проблема, которую нужно решать - это вопрос ликвидности. Мы считаем, что цены на рынке акций сейчас спекулятивно низкие и не отражают реальной стоимости тех компаний, которые они представляют. Надеюсь, что в течение года мы увидим позитивные изменения», - отметил он.

Во встрече приняли участие партнер «PricewaterhouseCoopers Russia» Стенли Рут, директор, руководитель «PricewaterhouseCoopers Russia» в Казани Джейсон Варделл, старший менеджер департамента внешних связей " PricewaterhouseCoopers Russia" Полина Немировченко, руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин и министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

«PricewaterhouseCoopers" работает в России на постоянной основе с 1989 года. «PricewaterhouseCoopers Russia» является независимой фирмой и входит во всемирную сеть «PricewaterhouseCoopers". В России работает более 2000 сотрудников, 98 процентов из которых - российские граждане.

Из 76 партнеров фирмы 32 являются россиянами. Членство в международной сети позволяет привлекать специалистов международного уровня, обладающих знаниями и опытом в таких новых для России областях, как международные стандарты финансового учета и аудит отчетности, подготовленной в соответствии с ними, международное налоговое структурирование при слияниях и приобретениях в любой стране мира, трансфертное ценообразование, международные фондовые рынки, проектное финансирование и государственно-частные партнерства, независимые финансовые расследования, социальная отчетность в соответствии с международными стандартами, внедрение лучших практик управления предприятиями и повышения его финансовой эффективности и др.