Сегодня саморегулирование введено в двух видах деятельности: в сфере арбитражных управляющих и оценочной деятельности. По данным министра, создана 41 саморегулируемая организация арбитражных управляющих, объединяющая 6500 человек. Кроме того, Российский союз арбитражных управляющих включает и 27 саморегулирумых организаций, объединяющих 4600 человек. Семь саморегулируемых организаций оценочной деятельности объединяет от 350 до 4000 человек. Всего оценщиков - до 7000.

 

Набиуллина заявила о необходимости введения саморегулирования в строительной деятельности, также о возможности саморегулирования в деятельности кадастровой, актуарной, бухгалтеров, экспертов-техников, в сельском хозяйстве, транспорте, связи, картографии, рыболовстве и так далее.

 

Министр представила депутатам информацию «О мерах, принимаемых правительством РФ, по переходу от государственного контроля и надзора к механизмам саморегулирования участников рынка в различных отраслях экономики».

 

По словам Набиуллиной, инновационное развитие предполагает высокие стандарты ведения бизнеса, его гибкости и адаптивности. Министр сообщила о замещении административного регулирования финансовыми гарантиями, замене уведомительным механизмом разрешительного порядка начала ведения бизнеса, сокращении числа проверок, переходе от обязательной сертификации к декларированию. По данным министра, у нас 75% товаров сертифицируется, в Евросоюзе - не более 15%.

 

Набиуллина подчеркнула, что саморегулирование предполагает финансовую ответственность перед третьими лицами. Сегодня саморегулирование введено в двух видах деятельности, в сфере арбитражных управляющих и оценочной деятельности.

 

Министр предлагает предусмотреть ответственность для участников саморегулируемой организации не только в виде исключения из реестра, но и иные меры ответственности путем внесения поправок в КоАП, чтобы можно было не идти на крайнюю меру ликвидации саморегулируемой организации.

 

Министерство экономического развития готовит предложения правительству по развитию саморегулирования. Говоря об этом, Набиуллина подчеркнула, что не все законопроекты должно вносить правительство: могут быть поддержаны и инициативы депутатов.