Государство не собирается расставаться со своей долей в киноиндустрии. Приватизация госпакетов акций трех старейших кинокомпаний страны - "Ленфильма", "Мосфильма" и "Киностудии имени Горького" - будет приостановлена. На их базе планируется создание единой госкомпании. Такое решение приняло Росимущество на совещании с участием представителей Роскультуры, минэкономразвития и руководителей киностудий.
Большая часть оборудования этих киностудий устарела, и частные инвесторы не раз заявляли, что вкладывать в них миллионы долларов нерентабельно. Так что есть опасность, что в случае приватизации кинокомплексов, занимающих по нескольку сот га дефицитных столичных земель, их объекты могут перепрофилировать под деловые, культурные, офисные или торговые центры. Чтобы избежать этого, и было принято решение оставить киностудии под опекой государства.
После аудиторского заключения и инвентаризации всей недвижимости можно будет говорить о чем-то более конкретно. Однако добавили, если это будет все-таки холдинг, то на первых порах его финансирование планируется вести за счет продажи непрофильного имущества киностудий - домов отдыха, лыжных баз, кафе-столовых и прочего.
Сейчас "Мосфильм" и "Киностудия имени Горького" получили задание представить единую концепцию развития всех трех киностудий. И в течение двух недель провести аудит всех производств, чтобы оценить затраты - во сколько обойдется их модернизация и какой "груз" при этом ляжет на государство.
Напомним, что решение о приватизации "госкино" было принято правительством еще в 2002 году. Но до торгов ни одна из трех компаний, имеющих внушительные объекты недвижимости, так и не дошла. Например, "Мосфильм" вообще исключили из ближайших планов приватизации. А "Ленфильм" должны были "выставить на торги" в марте этого года. Но их тоже отложили. За эти киностудии вступилась вся киношная общественность и региональные власти.
Казалось бы, проблем с объединением киностудий нет. Однако, как выяснило Росимущество, самые "вкусные" объекты недвижимости "Ленфильма" втихаря распродали еще в 2005 году. Это два здания на Каменноостровском проспекте, несколько теннисных кортов на набережной Большой Невки, две дачи и одна база отдыха в живописном местечке Лисий Нос, недостроенный пионерлагерь в Цвелодубово. Всего Росимущество насчитало 7 объектов общей площадью 10 тысяч квадратных метров плюс - земельные угодья. Все это было распродано за бесценок - всего за 4 миллиона долларов. По мнению экспертов, стоят проданные объекты как минимум 50 миллионов долларов.
По убеждению чиновников Росимущества, экс-генеральный директор "Ленфильма" не имел права на продажу этих зданий и сооружений без разрешения государства. Против него заведено уголовное дело. А в феврале 2007 года Росимущество приняло решение вернуть в собственность государства отчужденное имущество и поручило главному государственному акционеру ОАО "Киностудия "Ленфильм", своему территориальному агентству - Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) - подать иски о признании сделок недействительными. Но в марте 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в исках отказал. Основной аргумент - истек срок давности, который составляет один год с момента, когда Росимущество официально зафиксировало нарушения. Если бы юристы КУГИ Санкт-Петербурга вовремя, как того требовали в Росимуществе, обратились в суд, то исковые требования были удовлетворены, пояснили в федеральном агентстве. Сейчас Росимущество проводит служебное расследование: был ли в действиях питерских чиновников корыстный умысел.
Впрочем, установить персональную ответственность чиновников и доказать степень вины для привлечения к административному, уголовному или даже к дисциплинарному наказанию, невероятно сложно. Все "покрывает" коллективная ответственность. Если сделки купли-продажи удастся оспорить, то стоимость киностудии в преддверии интригующих событий - консолидации государственных пакетов акций и создания кинохолдинга - значительно вырастет.