В прошлом месяце международная аудиторская компания “Ernst and Young” потрясла общественность своими амбициозными планами: мало кто мог себе представить, что в проектах у компании значится образование единой транснациональной структуры, которая одним движением будет сформирована из 45 европейских отделений и ещё 42, расположенных в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Итого – 87 отдельных структур, имеющих общее руководство. 

Схожий опыт имеется у конкурентов E&Y по “Большой Четверке”, организации с названием “KPMG Europe”, в настоящее время состоящей из британских, швейцарских и германских подразделений*. На рынке аудиторских услуг до сих пор это считалось крупнейшим образованием, однако грандиозные планы “Ernst & Young”, анонсированные его руководством в прошлом месяце, в случае их успешной реализации способны сильно потеснить позиции KPMG.

В своем интервью деловому изданию “Financial Times” глава KPMG Europe Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones) предрекает своим конкурентам значительные трудности: по его словам, одновременное трехстороннее развитие (Европа – Азия - Африка) чревато большими трудностями ввиду значительных культурных различий. “Чем хороши три фирмы* - всегда есть возможность найти компромисс, как вести дела дальше. Если их больше… неважно, идет ли речь о 15, 25, 45 или даже 87 компаниях – есть большая вероятность, что договориться вам так и не удастся. И тогда возможны два варианта: либо вы смиритесь и каждому скажете делать то, что он делал раньше и как он это делал раньше, либо вы станете объектом всеобщей критики за то, что все будут вынуждены делать всё так, как это видится вам”, -сказал он.