Темпы роста делового оборота в России подталкивают законодателей и предпринимателей к ускорению формирования института саморегулирования. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом сегодня на депутатских слушаниях заявил председатель комитета Законодательного собрания по законодательству Виктор Евтухов.

Слушания «Состояние и перспективы развития саморегулирования и его институтов на рынке недвижимости, ипотеки и оценки Санкт-Петербурга» были подготовлены при участии Адвокатской палаты северной столицы, Нотариальной палаты, Ассоциации риэлторов города и Ленинградской области, Ассоциации банков Северо-запада, Петербургского отделения Российского общества оценщиков, Петербургского фонда защиты инвестиций и Международного коммерческого арбитражного суда, а также строительных, банковских, страховых, риэлтерских, юридических организаций, адвокатов и нотариусов.

Участники мероприятия обсудили перспективы развития саморегулирования в городе в связи с принятием федерального закона «О саморегулируемых организациях», подписанного президентом 3 декабря 2007 года. По итогам обсуждения было принято открытое обращение к губернатору Петербурга и депутатам ЗакСа. Авторы письма просят обеспечить привлечение представителей саморегулируемых организаций к участию в обсуждении законов и иных нормативных правовых актов города, городских программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования.

Также они просят обеспечить надлежащее рассмотрение предложений по этим вопросам, обеспечить прозрачность госрегистрации и ведения реестра саморегулируемых организаций. Кроме того, просят поддержать усилия профессиональных объединений и бизнес-сообществ по развитию третейских судов как эффективного института саморегулирования.

Напомним, что в соответствии с законом «О саморегулируемых организациях» под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил. Саморегулирование осуществляется на условиях объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации (СРО). Закон способствует постепенному самоустранению государства из тех сфер отношений между субъектами предпринимательской деятельности, где его присутствие излишне и неоправданно с точки зрения рационального государственного регулирования.