Более чем у половины российских компаний, запустивших в прошлом году программу GDR на Лондонской фондовой бирже, система внутреннего финансового контроля находится на низком уровне. Об этом свидетельствует исследование аудиторской фирмы Deloitte. По мнению авторов документа, эмитенты обязаны раскрывать финансовую информацию более детально.

Специалисты аудиторской компании Deloitte провели исследование, в котором сообщили, что контроль над качеством эмитентов из развивающихся рынков на Лондонской фондовой бирже (LSE) не осуществляется на таком же уровне, как над качеством компаний, проводящих первичный листинг (то есть британских компаний). Более чем у половины российских компаний (у 7 из 13, которые провели размещения в прошлом году) в числе факторов риска указываются возможные проблемы, связанные с организацией процесса подготовки финансовой отчетности. Назвать эти семь компаний в Deloitte отказались.

Всего эксперты Deloitte проанализировали проспекты эмиссий 28 компаний из стран с развивающимися рынками. Как сообщила вчера лондонская The Daily Telegraph, между аудиторской фирмой Deloitte и LSE разгорелась дискуссия по поводу проведенного исследования. Представители биржи заявили, что в докладе Deloitte есть "ряд неточностей и заявлений, которые вводят в заблуждение". "FSA (британский регулятор.- "Ъ") требует полного раскрытия факторов риска в проспектах эмиссии GDR и гарантирует, что эмитенты полностью соблюдают необходимые правила листинга",- заявила LSE.

На LSE говорят, что эмитенты GDR, торгующихся в Лондоне, подчиняются правилам Евросоюза. По этим правилам, в частности, зарубежная компания должна предоставить аудированные полугодовые финансовые отчеты в соответствии с директивой о прозрачности (Transparency Directive). Впрочем, эксперты Deloitte полагают, что этого недостаточно. Очень важно, чтобы озабоченность по поводу финансовой устойчивости привлекла должное внимание… а финансовые консультанты, осведомленные о разнице в стандартах контроля, уделяли повышенный контроль при due diligence по сравнению с компаниями, осуществляющими первичный листинг.

Российские участники рынка также признают наличие проблем. Многие инвесторы после изучения финансовой отчетности запрашивают у эмитентов дополнительную информацию, например расшифровку некоторых статей баланса. Так они минимизируют страновые риски при покупке российских бумаг.