В этот понедельник британский Совет по аудиторской практике (Auditing Practices Board, APB) выпустил новое руководство, Bulletin 2008/2 “The Auditor’s association with preliminary announcements made in accordance with the requirements of the UK and Irish Listing Rules” (“Действия аудитора, связанные с предварительными заявлениями*, сделанными компаниями в соответствии с Правилами Листинга Великобритании и Ирландии”). 

Руководство уточняет действия аудиторов в связи с внесенными в Правила Листинга следующими изменениями:
Введение разрешающего - вместо действовавшего ранее принудительного – режима осуществления предварительных заявлений;
Введение новых требований к ним: детальное описание всех предполагаемых изменений в аудиторском отчете, который, согласно правилам, будет в обязательном порядке приложен к годовой отчетности организации.

“Бюллетень” APB акцентирует внимание на вещах, на которые стоит обращать внимание осуществляющим проверку аудиторам, в особенности касающихся отображаемой в предварительных заявлениях информации по альтернативным (т.е. не предписываемым законодательством) измерениям финансового состояния и примечаниях менеджерского состава.

Председатель Совета Ричард Флек (Richard Fleck) сказал: “Если какая-либо компания делает предварительное заявление, то для неё это первый опыт “общения” с публикой, первый опыт доведения до неё информации о годовых финансовых результатах. Следовательно, для потенциальных инвесторов такая информация представляет живой интерес. Согласовывая эти документы перед непосредственной публикацией, аудиторы играют очень важную роль в обеспечении правдивости указанных данных”.